14 mai 2009
Salade de choux fleurs et pommes de terre
Bientôt l'été et peut-être avez-vous déjà sorti le barbecue. J'entame ici une série de recettes de salades pour accompagner vos grillades.
Horloge et couverts :
- Pour 4 personnes
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 15 minutes
Dans le panier :
- 500 g de pommes de terre ( Amandine ou Belle de Fontenay)
- 500 g de choux fleur frais ou surgelé
- 2 échalotes
- 1 jus de citron ou 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre + 2cuillères à soupe d’eau
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- Sel, poivre, persil haché
Préparation :
- Eplucher et laver les pommes de terres. les couper en 8 dans la longueur puis dans la largeur en morceaux réguliers. Préparer le choux fleur en sommités (petits bouquets) si vous l’utiliser frais . Ciseler l’échalote.
- Pour la vinaigrette : Dissoudre le sel dans le jus de citron, ajouter la moutarde et poivrer. Monter la vinaigrette avec l’huile en l’ajoutant en filet tout en fouettant. Incorporer le persil haché et l’échalote.Réserver au frais.
Cuisson :
- Faire cuire les pommes de terre 15 minutes à la vapeur (tester en piquant : il ne doit pas y avoir de résistance sans pour autant s’émietter). Stopper la cuisson en les passant sous un filet d’eau froide (les garder toutefois tièdes).
- Cuire les choux fleurs à l’anglaise en le plongeant dans un grand volume d’eau salée 10 minutes (les bouquets doivent rester un peu fermes). Rafraîchir.
Touche finale :
Disposer les pommes de terre puis le choux fleur et verser la vinaigrette.
Remarque : Cette recette toute simple tient beaucoup à la qualité de la moutarde utilisée. dernièrement, je suis tombée sur celle-ci et franchement c’est la meilleure que j’ai retrouvé jusqu’à maintenant.
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