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Riz tomaté aux lardons et aux poivrons

Cuire le riz pilaf dans un coulis de tomates plutôt que dans le bouillon, est- ce grave docteur ?
Non, ma p’tite dame et cela donne même une entrée savoureuse que l’on peut déguster chaude quand il fait froid et froide quand il fait chaud. Si vous avez tout de même des hésitations, vous pouvez réaliser la première version que j’avais publié sur marmiton ici.

riztomateauxlardons

Horloge et couverts :

Pour 4 personnes

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 25 à 30 minutes

Dans le panier :

  • 250 g de riz (pour la variété c’est à vous de voir : riz long traditionnel blanc ou complet , riz à risotto tout est possible)
  • 150 g de lardons
  • 1/4 de poivron rouge, 1/4 de poivrons vert, 1/4 de poivron jaune (vous pouvez sans problème modifier les proportions selon vos goûts)
  • 1 oignon, 1 gousse d’ail
  • 500 ml de coulis de tomates (maison ou en brique)
  • 1 bouquet garni (thym, persil, romarin et laurier)
  • 1 cuillère à café bombée de paprika
  • Sel, poivre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Préparation :

  • Eplucher l’oignon et l’ail, laver tous les légumes. Hacher l’oignon et tailler les poivrons en dés après avoir éliminé pépins et côtes blanches).

ingredientsriztomate

Dans la poêle ou le wok :

  • Sauter les lardons, les réserver. Faire chauffer l’huile, y faire suer les oignons sans coloration. Ajouter les dés de poivrons les cuire quelques minutes.

sauterlardonssuerpoivronsetoignons

  • Jeter le riz dans le wok et faire nacrer en remuant constamment. Saler (légèrement), poivrer, saupoudrer de paprika.
  • Verser le coulis de tomates tiédi, ajouter le bouquet garni et l’ail, remettre les lardons et laisser cuire à couvert 25 à 30 minutes à feu doux jusqu’à ce que le liquide soit presque entièrement absorbé.

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Touche finale :

  • Jusqu’à maintenant je dressais le riz tout simplement en dôme sur les assiettes ou en légumier collectif. depuis j’ai investi dans des cercles à entremets. Ne pas trop tasser si vous utilisez du riz long.
  • Servir avec du parmesan râpé ou pourquoi pas du pesto comme je l’ai présenté ici (et il est fait maison s’il vous plait !!! Appetit_17).

Petite variante : si vous aimez les plats épicés, testez avec du chorizo.

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Avis des gourmets sur ce message

  • L'eau à la bouche ...

    Celle-là sera mon expèrience du jour, tout à l'heure ...

    Posté par Karolus, le 15 juillet 2009 | Répondre
  • Merci ...[]
    Fais -moi savoir si l'expérience a été concluante.

    Posté par alixia1313, le 15 juillet 2009 | Répondre
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