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Paillassons de pommes de terre

Les paillassons (ou crêpés ou râpés, ou... ) c'est un accompagnement traditionnel dont chacun a sa  propre recette, mais c'est toujours bien de réviser ses classiques, d'autant plus que je n'ai pas pu faire les courses et que mon chéri revenait hier alors j'ai improvisé avec ce qui me restait dans le placard et le réfrigérateur...

Au menu, Omelette à la ciboulette" façon fermière" et donc ces fameux paillassons version Alixia.

paillassons

Horloge et couverts :

Pour 2 personnes

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 10 minutes par poêlée environ selon que vous les aimez bien cuite ou croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur...

Dans le panier :

  • 500g de pommes de terre courantes
  • 1 œuf
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil plat tout frais du jardin
  • 1 jus de citron
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • 10 ml d'huile d'olive, 30g de beurre

Préparation :

  • Éplucher, laver les légumes.
  • Ciseler l'oignon, écraser l'ail et hacher les feuilles de persil au ciseau (je conserve les branches pour confectionner des bouquets garnis ).
  • Râper les pommes de terre dans un saladier dont le fond est recouvert d'un torchon... oui comme vous pouvez le voir sur la photo, j'utilise un engin mécanique venu du fond des âges mais moi je l'aime bien...
  • Les citronner immédiatement et les essorer +++ dans le torchon.

preparationpaillassons

  • Ajouter l'oignon, la persillade, saler et poivrer, muscader et enfin joindre l'œuf battu. Bien mélanger à la fourchette.

ingredientspaillassons

Dans la poêle :

  • Faire chauffer l'huile et le beurre à feu moyen dans une grande poêle, y déposer des petites portions d'appareil (env. 1 cuillère à soupe ) et faire dorer 5 minutes de chaque côté.
  • Déposer chaque paillasson au fur et à mesure sur un papier absorbant pour éponger le surplus de graisse, garder au chaud ( soit au four à faible T° soit à côté de la poêle si on cuisine sur vitrocéramique).

cuissonpaillassons

Touche finale :

Ben, rien c'est beau comme ça, non ?

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Avis des gourmets sur ce message

    Bonjour!
    J'ai découvert ton blog via "blog à croquer"!
    Ces paillassons de pommes de terre me font vraiment envie!
    A bientôt!

    Posté par Farah, le 22 mai 2009 | Répondre
  • Aucun problème;

    C'est d'accord pour ce soir[]

    Posté par maracudja, le 22 septembre 2009 | Répondre
  • Merci pour la recette qui s'appelle chez moi en Alsace (67) des "Grumbeerekieschle" .
    pour le truc du citron pour que les pdt ne noircissent pas, merci j'y avais pas pensé !
    je met aussi du cerfeuil (commun) haché et du thym !
    et en fonction des pdt, un peu de chapelure et/ou de la farine:
    bonap et encore merci !

    Posté par mica67, le 16 novembre 2012 | Répondre
  • C mieux de precuire les patates

    Posté par Paul, le 18 février 2014 | Répondre
  • et si c'est paillassons de p de t au barbecut je ne sait pas

    Posté par careme, le 06 juin 2015 | Répondre
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