Courgettes farcies à ma façon en 2 versions
Un légume pour deux recettes pour contenter carnivores et végétariens.
Horloge et couverts :
Pour 2 personnes
- préparation : 30 minutes
- Cuisson: 30 à 35 minutes
Dans le panier :
- courgettes rondes
- 50 g de chair à saucisse
- 50 g de viande de bœuf haché (pour simplifier j'ai utilisé un steak haché façon bouchère surgelé)
- 2 œufs
- 100 g de quinoa cuit (pour changer du riz ou de la mie de pain)
- 50 g de champignons
- Huile d'olive
- 2 gousses d'ail, 1/2 oignon
- Sel, poivre
- Persil plat, menthe
Préparation :
- Laver les courgettes sans les éplucher. Couper le " haut du chapeau" et les évider avec une petite cuillère en laissant au moins 1/2 cm de chair. Marquer le bord pour pouvoir replacer le chapeau.
- Saler l'intérieur des courgettes pour les faire dégorger.
- Hacher les champignons, le demi oignon, écraser l'ail et ciseler à part le persil et la menthe.
- Dans une poêle, suer à l'huile d'olive la chair de courgettes de manière à ce que toute l'eau se soit évaporée, saler et poivrer.
- Faire de même avec les champignons.
- Dans 2 saladiers, mettre la chair de courgettes à part égale. Dans le premier, ajouter la moitié de l'ail,le demi oignon, la chair à saucisse, le bœuf haché, la moitié du quinoa et 1 œuf battu.
- Dans l'autre, ajouter la duxelle, la menthe et le reste de l'ail et du quinoa et le deuxième œuf.
- Rincer les courgettes et les farcir des 2 mélanges sans trop tasser (à cause de l'œuf, la farce va se dilater à la chaleur).
- Remettre le chapeau.
Dans le four : préchauffé à 200°C
Dans un plat à gratin huilé, déposer les courgettes, les caler avec le surplus de farce (je sais pas pour vous mais moi c'est toujours le cas... ) et enfourner pour 30 à 35 minutes.
Touche finale :
- Dresser bien chaud sur assiette accompagnée d'une petite sauce à la tomate toute simple confectionnée pendant la cuisson
- Faire suer sans coloration l'autre demi oignon haché, ajouter 250 ml de bouillon de volaille ( allez au plus rapide, un bouillon cube, ça rend bien des services) dans lequel aura été délayé 3 grosses cuillères à soupe de concentré de tomates. Saler et poivrer et laisser réduire à feu doux.
Bonus :
Pour tout vous dire lorsque j'ai fais mon plat, les proportions étaient plus importantes que celles que vous voyez ci-dessus, notamment pour la farce à la viande et le quinoa.
J'ai donc improvisé un petit gratin avec ces restes qui s'est révélé être très bon...
En pratique, j'ai huilé un plat à gratin, versé le reste de quinoa puis le reste de viande rapidement revenu à la poêle. J'ai saupoudré de gruyère râpé et hop au four avec les courgettes.