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Cocotte mes oeufs !!!

Et ben oui j'ose... j'ose parler des oeufs cocotte. Après tout, la tendance est à la verrine, aux p'tits ramequins et miniatures diverses alors pourquoi pas ?
Ici la version light sans viande garnie d'épinards et de fromage de chèvre "façon florentine" de mon cru ou la version "oignons et de petits lardons".

oeufscocotte

Horloge et couverts :

Compter 2 oeufs par personne en plat principal, 1 en entrée

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 5 à 7 minutes

Dans le panier :

  • Oeufs extra-frais
  • Une poignée de lardons
  • 1/2 oignon
  • 1 petite échalote
  • 2 palets surgelés d'épinards
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 portions de chèvre frais
  • sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + un peu dur le pinceau pour graisser les ramequins
  • Un peu de beurre pour graisser les autres

Préparation : (Préchauffer le four à 150°C)

Garniture "façon florentine" :

  • Décongeler les palets d'épinards au micro-ondes, les égoutter soigneusement.
  • Suer l'échalote ciselée à l'huile d'olive dans une casserole, ajouter les épinards et étuver quelques minutes. Réserver.

Garniture "oignons et petits lardons " :

  • Sauter les lardons à la poêle antiadhésive, ajouter l'oignon émincé et faire colorer. Réserver itou.

cocottes

  • Graisser les moules, assaisonner l'intérieur.

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  • Tapisser le fond avec la garniture et ajouter soit la crème soit le fromage.
  • Pour finir casser un oeuf dans chaque ramequin en prenant garde de ne pas crever les autres (si vous n'êtes pas sûr(e) de vous, cassez-les à part puis versez-les ensuite dans les moules).

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Dans le four :

  • Placer une feuille de papier sulfurisé au fond d'un grand plat allant au four pouvant contenir les ramequins.
  • Disposer ces derniers dedans et verser de l'eau à moitié de leur hauteur.
  • Enfourner pour 5-6 minutes, le blanc doit être coagulé mais le jaune encore crémeux.

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Touche finale :

Placer les ramequins sur un plat de service et servir tant que c'est chaud !!!

A accompagner avec des tranches de pain grillé.

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