16 mai 2009
Cocotte mes oeufs !!!
Et ben oui j'ose... j'ose parler des oeufs cocotte. Après tout, la tendance est à la verrine, aux p'tits ramequins et miniatures diverses alors pourquoi pas ?
Ici la version light sans viande garnie d'épinards et de fromage de chèvre "façon florentine" de mon cru ou la version "oignons et de petits lardons".
Horloge et couverts :
Compter 2 oeufs par personne en plat principal, 1 en entrée
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 5 à 7 minutes
Dans le panier :
- Oeufs extra-frais
- Une poignée de lardons
- 1/2 oignon
- 1 petite échalote
- 2 palets surgelés d'épinards
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 portions de chèvre frais
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + un peu dur le pinceau pour graisser les ramequins
- Un peu de beurre pour graisser les autres
Préparation : (Préchauffer le four à 150°C)
Garniture "façon florentine" :
- Décongeler les palets d'épinards au micro-ondes, les égoutter soigneusement.
- Suer l'échalote ciselée à l'huile d'olive dans une casserole, ajouter les épinards et étuver quelques minutes. Réserver.
Garniture "oignons et petits lardons " :
- Sauter les lardons à la poêle antiadhésive, ajouter l'oignon émincé et faire colorer. Réserver itou.
- Graisser les moules, assaisonner l'intérieur.
- Tapisser le fond avec la garniture et ajouter soit la crème soit le fromage.
- Pour finir casser un oeuf dans chaque ramequin en prenant garde de ne pas crever les autres (si vous n'êtes pas sûr(e) de vous, cassez-les à part puis versez-les ensuite dans les moules).
Dans le four :
- Placer une feuille de papier sulfurisé au fond d'un grand plat allant au four pouvant contenir les ramequins.
- Disposer ces derniers dedans et verser de l'eau à moitié de leur hauteur.
- Enfourner pour 5-6 minutes, le blanc doit être coagulé mais le jaune encore crémeux.
Touche finale :
Placer les ramequins sur un plat de service et servir tant que c'est chaud !!!
A accompagner avec des tranches de pain grillé.
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