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Filet de colin sur lit de fenouil et carottes en papillote

Un plat tout simple, tout léger qui peut s’adapter à tous les poissons blancs (cabillaud, lieu, églefin…)

papillotecolinetriz

Horloge et couverts :

Pour 4 personnes

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Dans le panier

  • 4 filets de colin
  • 2 beaux fenouils
  • 300 g de carottes
  • 4 échalotes
  • Graines de fenouil
  • 8 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Poivre, fleur de sel

Préparation

  • Eplucher les carottes et les échalotes, retirer les premières feuilles des fenouils.
  • laver les légumes, tailler les fenouils et les carottes en fine julienne, ciseler les échalotes.
  • Délayer le concentré dans le vinaigre.
  • Couper de grands carrés de papier sulfurisé, les huiler. former les papillotes sans les fermer.
  • Déposer un lit de légumes sur chaque carré puis les filets, verser le vinaigre tomaté. Poivrer et parsemer de graines de fenouil. Fermer les papillotes.

huilerpapiersulfurisegarnirpapillotepapillotepaniervapeur

Dans le cuit-vapeur :

Placer les papillotes dans le panier et cuire 15 à 20 minutes.

paniervapeur

Touche finale

  • Présenter les papillotes ouvertes sur assiette. Saupoudrer de fleur de sel.
  • En accompagnement, servir du riz sauvage cuit à la créole ou des pommes vapeur si on veut rester dans le diététique, des pommes sautées ou de la polenta frite pour un repas plus gourmand.

papillotecolin

Remarques

  • Ajouter un filet de vinaigre dans les papillotes, garde les légumes croquant tout en attendrissement le poisson. Cette technique convient aussi aux viandes.
  • On peut aussi cuire ce plat directement au four.

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