17 mai 2009
Verrine de lieu pressé par des pommes de terre-carottes…
Recette cousine au 45ème degré de la brandade de morue… Ça m’arrive souvent de ne garder que le principe d’une recette et de changer la plupart des ingrédients.
Horloge et couverts :
Comme c’était au départ un essai je ne l’ai réalisé que pour une personne… en fait , il n’y a qu’à multiplier les proportions !!!
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 20 minutes
Dans le panier
- 150 g de filet de lieu noir
- 150g de pommes de terre ( 2 de la taille d’un œuf)
- 1 carotte
- 1 cuillère à café de moutarde
- 2 feuilles de laurier, une cuillère à soupe de persil haché,1 gousse d’ail, 1 oignon sauce
- 2 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin
- 1/2 court bouillon, poivre, un peu de gros sel
Préparation
- Éplucher, laver et couper les légumes en morceaux (c’est le poissonnier qui s’est occupé du “cas” du lieu…)
- Cuire les légumes avec une feuille de laurier et du gros sel dans le l’eau bouillante pour 20minutes à partir de la reprise de l’ébullition.
- Faire bouillir de l’eau avec le cube de court bouillon, la gousse d’ail et l’autre feuille de laurier. Y pocher le lieu 5 minutes.
- Égoutter les légumes et les passer dans un moulin (grille moyenne), poivrer et mélanger très délicatement (essayer de garder au maximum “l’aspect effiloché”. Garder au chaud.
- Émietter le poisson égoutté, ajouter la moutarde et le persil. “Monter” un peu comme pour une mayonnaise en incorporant l’huile goutte à goutte.
Touche Finale :
Alterner les couches de poisson et de légumes dans une belle verrine en évitant de trop tasser.
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