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Moussakas

Non pas une ni deux mais trois recettes testées...

moussakas

Horloge et couverts :

Pour 6 personnes

  • Préparation :1 heure 30
  • Cuisson : 40 minutes

Dans le panier :

Pour la base commune :

  • 1 kg d'aubergines
  • 500 g de bœuf haché
  • 500 g de tomates pelées
  • 1 oignon
  • 1/2 verre de vin blanc
  • bouquet garni
  • bâton de cannelle, muscade, sel, poivre
  • Huile d'olive

Pour les différences :

Recette 1Recette 2Recette 3
1oeuf
30 ml de lait
25 g de semoule
20 g de beurre
30 g de fromage râpé
1 œuf
1 tr de pain de mie
Béchamel
50g de fromage râpé
1 pomme de terre
Béchamel
50 g de fromage râpé
1 jaune d'oeuf

Préparation :

  • Hacher la viande.Emincer l'oignon, monder les tomates et les couper en dés.
  • Faire revenir l'oignon dans une sauteuse, ajouter la viande et déglacer au vin blanc.
  • Laisser réduire puis ajouter les tomates et le bouquet garni.
  • Muscader, saler et poivrer, ajouter le bâton de cannelle. Laisser cuire à feu doux 1 heure.

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  • Pendant ce temps,couper les aubergines en tranches et les faire dorer à la poêle.Réserver.

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  • Pour la recette n°1 : Fondre le beurre dans une casserole, ajouter la semoule puis les œufs battus avec le lait. Laisser épaissir et ajouter le fromage.

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  • Pour la recette n°2 : Réduire le pain en chapelure.Mélanger la viande avec un blanc d'œuf, la moitié de la chapelure et un peu de fromage râpé. Ajouter à la béchamel un peu de fromage et le jaune d'œuf.

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  • Pour la recette n°3 : Faire revenir la pomme de terre coupée en rondelles à la poêle. Lier la béchamel avec le jaune d'oeuf et la moitié du fromage.

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Dans le four :

  • J'ai utilisé 3 petits plats huilés et réalisé les montages comme suit :
Recette 1
(plat rouge)
Recette 2
(plat transparent)
Recette 3
(plat bleu)
Aubergines
viande
fromage râpé
(x2)
Semoule
Aubergines
Viande
Béchamel
(x2)
Chapelure
Fromage râpé
Pommes de terre
Viande
Aubergines
Béchamel
(x2)
Fromage râpé
  • Cuire 40 minutes à 180°C.

platsmoussakasplatsmoussakascuits

Touche finale :

Accompagner d'une salade grecque.

Avec la semoule :

moussakasemoule

Avec les pommes de terre :

moussakapdt

Avec la chapelure :

moussakachapelure

Verdict du goûteur : Il est assez mitigé triste_22

Pour ce qui est de la texture, il a préféré la recette à base de chapelure (et oui, alors que visuellement, c'est celle est la moins esthétique, comme quoi ...).

Celle avec la semoule était devenue trop dure sur le dessus, donc je laisse de côté...

A noter, les trois versions étaient nettement meilleures réchauffées le lendemain.

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