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Des herbes et des légumes très très frais

mon chéri comme tous les hommes a une fâcheuse tendance à jouer l'enfant capricieux en matière de nourriture...pour parer à l'éventualité de me voir demander des plats "hors saison" ( des lasagnes aux courgettes en hiver par exemple), j'use et j'abuse de la congélation de certains légumes et certaines herbes.

Pas tous bien sûr car ceux qui rendent beaucoup d'eau perdent de leur saveur (un peu moins quand même si je les utilise directement du congélateur à la casserole).

Pour ce faire, il y a des règles à respecter : voir ici

Préparation:

  • Congeler les produits le plus tôt possible après achat ou cueillette.
  • Bien laver les légumes et les herbes et les sécher soigneusement.
  • Il est conseillé de les blanchir quelques minutes ( ce que je ne fais pas , je l'avoue).
  • Certains comme les champignons doivent être citronnés.
  • les fruits juteux ne sont pas vraiment de bons élèves : préférez les conditionner sous forme de coulis

Conditionnement :

  • Placer vos denrées dans les sachets ou les boîtes le plus à plat possible
  • Pour les herbes congeler entiers à plat sur une plaque puis ensacher.
  • Chasser le maximum d'air des sachets et fermer soigneusement avec le lien.
  • Noter la date de conditionnement, la conservation ne peut excéder 10 mois.

Souvent je conditionne aussi la poitrine fumée, les bouillons-maison ou les bouquets garnis. Ainsi je suis parée pour réaliser de bonnes sauces maison ;)

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Avis des gourmets sur ce message

    un petit truc à moi pour garder un peu de basilic pour l'hiver, vu que chez nous on l'aime bien !!
    alors voilà, vers la fin de l'été, j'achète un pot de basilic, le coupe toute la verdure, je la mixe au robot avec de l'huile d'olive, puis selon l'inspiration...tu ajoutes ce que tu veux, des pignons, de l'ail ou n'importe quoi.
    puis je verse dans un bac à glaçon, et je congèle.
    et en hiver quand je fais des pates, j'ajoute un ou deux cubes de pesto congelé !!!! malin, non !!!
    @ +
    domi

    Posté par domi, le 12 août 2009 | Répondre
  • Merci Domi pour ton astuce []

    Posté par alixia1313, le 12 août 2009 | Répondre
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