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Marinades pour boeuf au barbecue

Avec l'été, fleurissent au rayon boucherie des barquettes avec de la viande "spécial barbecue", enduite d'un mélange croûteux de poivre, sel, paprika et herbes de Provence. Sur le grill, les odeurs caractéristiques sont bien présentes mais c'est hors de prix et souvent un stratagème pour masquer la médiocrité de la viande alors qu'à mon sens une marinade doit au contraire sublimer sa qualité.

Pourtant, réaliser des marinades est un jeu d'enfants et surtout une occasion de jouer avec les herbes, les épices, les condiments et les huiles.

J'ai pris pour produit de référence une tranche rumsteak de 200g.

Marinade à la moutarde

Dans la panier :

  • 1 cc de grains de moutarde
  • 1 cc de thym et romarin concassés
  • 1cc de 4 épices
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 1/2 jus de citron
  • 1 petite pincée de piment de Cayenne en poudre
  • sel, poivre
  • 2 cc d'huile d'olive

Réalisation : (la veille c'est mieux ou le matin pour le soir)

  • Mélanger les herbes et les épices avec le jus de citron et l'ail. Monter au fouet en incorporant l'huile d'olive.
  • Mettre le pavé de viande dans un plat adapté à sa grandeur, napper de la marinade et mettre au frais jusqu'à utilisation.

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Marinade aux herbes et au cognac (source :ici)

Dans le panier :

  • 1 branche de romarin frais
  • 2 brins de thym frais
  • 1 feuille de laurier sec
  • 1 cc d'origan sec
  • 1 cs de cognac
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1/2 cc de poivre

Réalisation :

  • Emietter la feuille de laurier, concasser le thym et le romarin. Mélanger toutes les herbes avec le poivre, l'huile et le cognac.
  • Badigeonner la viande avec la marinade et filmer et laisser au frais 2 heures minimum.

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Avis des gourmets sur ce message

    ces marinades sont un bon moyen de transformer la cuisine au bbq.
    Il faut dire que la saison est courte, alors il vaut mieux en profiter.

    Posté par applemini, le 04 juillet 2009 | Répondre
  • Il faut dire que cette année on a de la chance dans notre région... il fait beau depuis plus de 15 jours[]. La viande a été d'un tel succès que la photo après cuisson à été "zappée" [:s]!!! tendre, parfumée, mon chéri s'est régalé (lui qui nourrit les flamme aux merguez, d'habitude...)

    Posté par alixia1313, le 04 juillet 2009 | Répondre
  • délicieux merci §

    Posté par SMYLE123456789, le 21 juillet 2013 | Répondre
  • Miam ! Cela a l'air très bon ! Ton blog a l'air très intéressant .

    Posté par Paul Cuisine, le 31 juillet 2013 | Répondre
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