Marinades pour boeuf au barbecue
Avec l'été, fleurissent au rayon boucherie des barquettes avec de la viande "spécial barbecue", enduite d'un mélange croûteux de poivre, sel, paprika et herbes de Provence. Sur le grill, les odeurs caractéristiques sont bien présentes mais c'est hors de prix et souvent un stratagème pour masquer la médiocrité de la viande alors qu'à mon sens une marinade doit au contraire sublimer sa qualité.
Pourtant, réaliser des marinades est un jeu d'enfants et surtout une occasion de jouer avec les herbes, les épices, les condiments et les huiles.
J'ai pris pour produit de référence une tranche rumsteak de 200g.
Marinade à la moutarde
Dans la panier :
- 1 cc de grains de moutarde
- 1 cc de thym et romarin concassés
- 1cc de 4 épices
- 1 gousse d'ail pressée
- 1/2 jus de citron
- 1 petite pincée de piment de Cayenne en poudre
- sel, poivre
- 2 cc d'huile d'olive
Réalisation : (la veille c'est mieux ou le matin pour le soir)
- Mélanger les herbes et les épices avec le jus de citron et l'ail. Monter au fouet en incorporant l'huile d'olive.
- Mettre le pavé de viande dans un plat adapté à sa grandeur, napper de la marinade et mettre au frais jusqu'à utilisation.
Marinade aux herbes et au cognac (source :ici)
Dans le panier :
- 1 branche de romarin frais
- 2 brins de thym frais
- 1 feuille de laurier sec
- 1 cc d'origan sec
- 1 cs de cognac
- 2 cs d'huile d'olive
- 1/2 cc de poivre
Réalisation :
- Emietter la feuille de laurier, concasser le thym et le romarin. Mélanger toutes les herbes avec le poivre, l'huile et le cognac.
- Badigeonner la viande avec la marinade et filmer et laisser au frais 2 heures minimum.