Tartelettes aux abricots
J'ai utilisé la recette de la pâte de "La table lorraine d'Amélie" que je vous conseille de visiter de toute urgence si vous ne connaissez pas déjà. Pour le reste, la migaine est quasi une tradition dans la famille.
Horloge et couverts :
Pour 4 tartelettes
- Préparation: 20 min + 1 h d'attente
- Cuisson : 10 min + 15 min four préchauffé à 150°C
Dans le panier :
- Une dizaine d'abricots
- Pâte sucrée : 150 g de farine, 90g de beurre, 60g de sucre glace, 18g de poudre d'amande, 1 oeuf, 1 pincée de sel.
- Migaine : 1 oeuf, 10 cl de crème fraîche, 1 cs de sucre, 1 cc bombée de fécule.
- cassonade.
Préparation et cuisson :
- Pâte sucrée :
Peser et réunir les poudres sur le plan de travail. Y faire une fontaine et ajouter le beurre en parcelles. Sabler la pâte en l'effritant entre les doigts. Refaire une fontaine, y casser l'oeuf et l'incorporer au sablage sans pétrir. Former une boule et la laisser au frais 1 h enveloppée dans du film alimentaire.
Au bout de ce temps, sortir la pâte, la déposer sur le plan de travail fariné. La couper en 4. Etaler chaque morceau avec les doigts délicatement car la pâte sablée est fragile à ce stade.
Chemiser les tartelettes, les recouvrir de papier sulfurisé lesté de graviers et cuire à blanc 10 minutes à 150°C
- Migaine :
Dans bol, casser l'oeuf entier, le battre un peu à la fourchette et mélanger avec la crème, le sucre et la fécule.
- Cuisson finale :
Couper les abricots en 8, les disposer sur la pâte, napper de migaine et enfourner pour 10 à 15 minutes le temps que la migaine soit cuite.
Touche finale :
Démouler sur une grille, saupoudrer de cassonade et laisser refroidir.