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Darioles aux légumes et sa compotée de tomates

Pour une entrée ou en accompagnement de rôtis, une belle préparation qui fait de l'effet.

C'est une recette adaptée du livre "la cuisine pour mes amis" que j'avais acheté il y a quelques années. C'est un ouvrage avec de belles photos qui reprend les recettes traditionnelles et en présentent d'autres plus originales.

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Présentée en haut à droite sur l'image en accompagnement d'un filet mignon à l'ail et aux lardons. C'est mon beau-frère qui a fait la photo.... moi je n'en ai pas eu le temps, ils ont tout dévoré !!!

Horloge et couverts :

Pour 3 personnes

  • Préparation :1 heure
  • Cuisson :25 minutes au four préchauffé à 210°C

Dans le panier :

  • 2 courgettes
  • 2 carottes
  • 1 boîte 1/4de champignons de Paris
  • 1 jus de citron
  • 2 échalotes
  • 2 œufs
  • 25 g de gruyère râpé
  • Herbes : ciboulette, persil, estragon
  • Sel, poivre, muscade
  • Huile de pépins de raisin,beurre pour les moules.
  • Pour la compotée : 2 tomates, 1 morceau de céleri branche, 1 petit bouquet garni,1 gousse d'ail, 1 pincée de sucre semoule.

Préparation :

  • Beurrer 3 moules individuels (ici en dôme) et placer au congélateur le temps de préparer l'appareil.
  • Laver et éplucher les carottes. Les tailler en petits dés. Peler les échalotes et les ciseler.
  • Dans une casserole, faire revenir à l'huile de pépins de raisin les carottes avec une échalote. Saler, poivrer.Ajouter le jus de citron et un peu de muscade et laisser doucement cuire doucement 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Egoutter et laisser refroidir.

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  • Laver les courgettes. A l'aide d'un économe, prélever la peau des courgettes, les bandes obtenues à l'eau bouillante salée. Rafraîchir et sécher sur du papier absorbant.

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  • Couper la chair en petits dés et hacher les champignons égouttés.
  • Faire revenir quelques minutes avec la deuxième échalote.Laisser refroidir.

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  • Mélanger les légumes dans un saladier.
  • Dans un autre récipient, battre les œufs, ajouter le gruyère et les herbes. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter aux légumes et mélanger.
  • Le montage : Chemiser chaque moule avec les bandes de peau de courgettes (côté vert à l'extérieur). Remplir de la préparation et recouvrir de peaux.

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Cuisson :

Placer les darioles dans un plat faisant office de bain-marie et enfourner pour 20 à 25 minutes. Les darioles sont à point lorsque qu'en piquant l'aiguille ressort sèche.

Touche finale :

La compotée

  • Monder les tomates.
  • Faire revenir avec un peu d'huile le céleri coupé en petits dés avec l'ail pressé et une pincée de sucre.
  • Ajouter les tomates concassées et le bouquet garni, saler, poivrer. Laisser compoter à feu doux. Retirer le bouquet garni et mixer la préparation.Refroidir rapidement.

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Napper les assiettes avec la compotée et poser les darioles chaudes démoulées dessus.

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Variante : Vous pouvez inverser la température et servir la compotée chaude avec les darioles froides.

Bonus :

Je n'avais pas penser à faire des photos mais devant le succès du filet je vous donne quand même la technique ;)

Pour 400g de filet :

  • Ficeler avec quelques lamelles d'ail.
  • Dorer à l'huile d'olive sur toutes ses faces dans une sauteuse, déglaçage au vin blanc.
  • Ajouter 4 gousses d'ail et faire mijoter 30 minutes à couvert. Attendre 10 minutes au chaud avant de découper.
  • Mettre une poignée de lardons dans la sauteuse, faire dorer et déglacer à nouveau. Ajouter 10 cl de crème fraîche, faire réduire à feu doux. Monter au beurre.
  • Napper les tranches de la sauce. (les gousses peuvent aussi être servies si vous les aimez confites).

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Vers la suite des darioles

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Avis des gourmets sur ce message

  • j'aime bien les darioles avec ces bons légumes !

    Posté par lili, le 12 juillet 2009 | Répondre
  • un recette classique et délicieuse!

    Posté par diane, le 13 juillet 2009 | Répondre
  • Oui, c'était vraiment très bon... heureusement d'ailleurs parce que mine de rien les plats en portion individuelle, c'est du boulot et beaucoup de vaisselle !!![]
    Mais bon c'est pas grave, vu le succès auprès de ma belle- famille...[Youpiii]
    P.s : je réédite le com' sans fautes d'orthographe

    Posté par alixia1313, le 13 juillet 2009 | Répondre
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