25 juillet 2009
Conseils d'utilisation des oeufs
Un résumé des informations glanées ici ou là et notamment chez Chef Simon
Conseils :
- Un œuf ouvert est fragile du point de vue bactériologique car les protections qui sont contenues dans le blanc sont détruites au contact de l'air. Il est donc fortement recommander de casser les œufs au dernier moment.
- Les œufs "extra frais" (jusqu'a 9 jours après la ponte) sont utilisés généralement à cru ou avec cuisson partielle comme les oeufs coque, pochés,la mayonnaise, les crèmes (anglaises, pâtissière etc ...)
- Les œufs "frais" (jusqu'a 28 jours après la ponte) sont utilisés dans des préparations avec cuisson ( dans les gâteaux, œufs durs, gratins, etc...
Conservation
- Un œuf extra frais se conserve 3 semaines dans la porte du réfrigérateur, pointe en bas et coquille non lavée.
- Un oeuf dur: 4 jours non écalé et 2 jours écalé.
- Un jaune d'oeuf cru: 1 jour.
- Un blanc d'oeuf cru: 6 à 12h
- Les préparations à base d'œufs crus ne doivent pas être conservé plus de 24 h si elles n'ont pas été stabilisées (comme la mayonnaise par exemple).
Voili voilou, j'espère que ces conseils vous serviront...
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