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Ma recette de kneppes

Les kneppes, Kezako ?
Cela fait partie des spécialités lorraines, je vous met en bas de la page la recette que j'ai trouvé dans le livre que j'ai offert à ma mère... ma recette se rapproche plus de celle des gnocchis, ma grand mère la faisait pour utiliser les restes de purée et je vous la livre ici...

Attention les proportions sont relatives car tout se fait au "feeling".

kneppesnature

Horloge et couverts :

Pour 4 personnes

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : premier temps = 5 minutes par portion et deuxième temps 10 à 15 minutes.

Dans le panier :

  • 500 g de pommes de terre réduites en purée
  • 1 œuf
  • 10 cl de crème fraîche
  • 100g de gruyère râpé
  • Farine(environ 300 g)
  • Sel, poivre
  • 3 cuillère à soupe d'huile d'olive + 30g de beurre

Préparation :

  • Mélanger la purée avec l'œuf, la crème et le gruyère.
  • Incorporer la farine toujours en mélangent à la cuillère en bois jusqu'à obtenir une sorte de pâte à tarte bien sèche. Faire une boule et saupoudrer de farine.

prepakneppes

Dans la casserole :

Premier temps

  • Faire bouillir de l'eau salée dans une grande marmite.
  • Prélever une portion de pâte, la façonner en boudin qui tient dans la main et découper au ciseau des petits morceaux. A noter que mains et ciseaux doivent être parfaitement secs pour éviter que la pâte ne colle.

faconnagekneppes

  • Les plonger dans l'eau bouillante et les récupérer à l'aide d'une écumoire quand elles remontent à la surface .
  • Les laisser en attente dans un grand plat.

cuissonkneppes

  • Laisser refroidir. Vous pouvez à cette phase, les congeler en portions pour une utilisation ultérieure.

Deuxième temps

  • Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre et l'huile et faire dorer les kneppes sur feu moyen.

Touche finale :

Les kneppes se marient très bien avec par exemple une sauce crème aux lardons et tomates séchées.

kneppessauce

Variante :

Une autre recette peut être associée aux "kneppes" provient de ce livre ici :

300 g de farine tamisée mise en fontaine. Y casser 2 gros œufs entiers, assaisonner avec une cuillère à café de sel et 2 pincées de poivre blanc. Mélanger et verser 1/4 de litre de lait tout en incorporant la farine afin d'obtenir une pâte molle. Faire pocher à l'eau bouillante salée des quenelles de pâte, les rafraîchir, les égoutter et les sauter au beurre.

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Avis des gourmets sur ce message

    Miam! je craque pour cette recette qui a l'air succulente!
    A bientôt!

    Posté par Farah, le 08 juin 2009 | Répondre
  • Et aussi...

    A la bolognaise, à la carbonara, c'est bon aussi[]
    Merci Farah.

    Posté par alixia1313, le 08 juin 2009 | Répondre
  • Gnocchi à l'alsacienne en somme...

    Posté par Tiuscha, le 26 juillet 2009 | Répondre
  • Les gnocchis alsaciens ou KNEFLES sont faits avec du fromage blanc et la pâte a une texture plus souple. Mais la technique sans rapproche... se sont plutôt des gnocchis Lorrains [Cheese]

    Posté par alixia1313, le 26 juillet 2009 | Répondre
  • je veux bien m'y mettre aux kneppes

    Posté par sab, le 26 juillet 2009 | Répondre
  • on dirait des gnocchi, ca à l'air tres bon..

    Posté par chocolatatout, le 26 juillet 2009 | Répondre
  • Merci de ta visite Sab

    Lances-toi [], C'est facile à faire, se congèle très bien et se marie avec toutes les sauces...

    Posté par Alixia1313, le 26 juillet 2009 | Répondre
  • c est comme des gnocci non

    Posté par laured57, le 14 octobre 2016 | Répondre
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