27 juillet 2009
Gâteau de semoule caramélisé et son coulis de melon
Un petit dessert individuel tout simple, tout frais pour accommoder un melon un peu trop mûr.
Horloge et couverts :
Pour 4 à 6 personnes selon la grandeur des ramequins
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 20 minutes dans four préchauffer à 175°C
Dans le panier :
- 60 g de semoule
- 500 ml de lait
- 50 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- Pour le caramel : 8 morceaux de sucre + 1 filet de jus de citron
- Pour le coulis : 1 melon, 1 jus de citron, 1 cs de miel
- Huile pour les moules
- Quelques feuilles de menthe pour le décor.
Préparation :
- Écorcer et épépiner le melon. Réserver quelques billes levées à la cuillère pour le décor, couper le reste en morceaux. Mixer avec le jus de citron et miel et réserver au frais.
- Faire bouillir le lait avec le sucre. Verser la semoule en pluie, laisser cuire à feu doux en remuant jusqu'à épaississement.
- Dans un bol, battre l'œuf entier. Ajouter une cuillère de semoule pour le tiédir puis verser cette préparation dans la semoule. Mélanger bien hors du feu.
- Réaliser le caramel, en napper les moules huilés.
Dans le four :
- Garnir les moules de semoule et enfourner pour 20 minutes.
Touche finale :
- Démouler les gâteaux dès la sortie du four. laisser tiédir
- Napper les assiettes à dessert de coulis bien froid, déposer les gâteaux dessus et décorer de bille de melon et de feuilles de menthe.
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