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Tarte à la mirabelle

Je sais bien que je ne fais pas dans l'original. Il y a en tapant sur Google 116000 réponses pour ce dessert.

Personnellement je préfère déguster ces fruits natures, néanmoins en tant que lorraine, il m'était inconcevable de ne pas vous livrer ma recette.

La pâte est mi brisée mi-sucrée ultra simple pour laisser toute la place à la petite reine de ma région.

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Horloge et couverts :

Pour une grande tarte ou une moyenne et 4 petites.

  • Préparation : 20 minutes + 1 heure de repos pour la pâte
  • Cuisson : 20 minutes à 175°C .

Dans le panier :

  • Environ 500g de mirabelles assez fermes (gardez les bien mûres pour la confiture.Je ne vous donne pas la quantité exacte, cela dépend du calibre et surtout de celles que vous mangerez pendant la recette ...
  • 200 g de farine
  • 100 g de margarine
  • 1 oeuf
  • 1 cs de sucre en poudre
  • 2 cs bombées de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 verre d'eau.

Préparation :

  • Dans un saladier, tamiser la farine et la mélanger au sucre. Faire une fontaine.>
  • Mettre au centre la margarine coupée en petits dés, l'œuf entier et la pincée de sel. Malaxer en prenant la farine des bords et en versant l'eau petit à petit.

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  • Quand la pâte prend du corps, la réunir en boule et la mettre au frais 1 heure.

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  • Abaisser la pâte aux dimensions de votre plat sur moins de 5 mm d'épaisseur (plus elle est fine, mieux c'est). La saupoudrer avec la poudre d'amande.

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  • Laver les mirabelles, les couper en deux pour les dénoyauter. J'ai pour habitude de la faire à la main, cela donne un côté plus "fait à la maison" qu'avec les fruits bien coupés au couteau... à vous de voir
  • Les disposer sur la pâte en arcs de cercle en avançant progressivement et non pas en cercles entiers ou en spirale.

Dans le four :

Pour la mirabelle et les quetsches (qui vont bientôt arriver... miam,miam ), je ne cuis pas la pâte à blanc et je n'ai pas pour autant des fruits surcuits ou une pâte à moitié crue. L'abaisse étant très fine, tout est cuit à point en 20 minutes (parfois moins, surveillez la coloration des bords de la pâte).

Touche finale :

Je crois que les images parlent d'elles-même mais si vraiment vous voulez une touche en plus : accompagnez la part de tarte encore tiède d'une boule de glace à la vanille.

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Avis des gourmets sur ce message

  • Cette tarte a l'air divine!!!!!

    Posté par Lisanka, le 17 août 2009 | Répondre
  • [Bisou]merci tu m'as fait saliver de bon matin!!!

    Posté par CARAMBAR ET CIE, le 17 août 2009 | Répondre
  • Moi aussi j'adore manger les mirabelles telles quelles hummm!!

    Posté par Madjy, le 17 août 2009 | Répondre
  • Quand j'étais gosse, je grimpais dans l'arbre et je les dégustais juste comme ça (les fruits n'étais pas traités bien sûr)... Quand je resdescendais, il ne restait plus grand chose [mdr]

    Posté par alixia1313, le 17 août 2009 | Répondre
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