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En passant par ma cuisine...
27 août 2009

Gambas sautées, réduction au gingembre et tomate-burger

En fait j'aurais du écrire le contraire, car l'idée de départ était d'accompagner le burger avec les gambas... Et oui , pour ne pas me lasser de la tomate, je teste pas mal de recettes... celle-ci a une lointaine parenté avec les hamburgers de courgette de Chef Simon –> ici, je vous met le lien si vous manquez d'idées pour vos cucurbitacées.

gambastomburger

Horloge et couverts :

Pour 2 personnes

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 15 minutes

Dans le panier :

  • 250 g de gambas surgelées déjà cuites
  • 2 tomates
  • 1 pomme de terre assez grosse (choisissez-la bien cylindrique)
  • 1/2 courgette
  • 2 gousses d'ail
  • 1 poignée de feuilles de persil
  • 1 jus de citron
  • 1 pc de gingembre moulu
  • Poivre, fleur de sel
  • 4 cs d'huile d'olive

Préparation :

  • Presser les gousses d'ail, mélanger avec le persil ciselé.
  • Mettre les gambas à mariner avec le jus de citron, la moitié de la persillade, le gingembre et de l'huile d'olive.
  • Cuire la pomme de terre dans sa peau à l'eau salée pendant 15 minutes (elle doit restée un peu ferme), la couper en 6 rondelles.
  • couper les tomates en 4 dans la hauteur.
  • Éplucher en laissant une bande de peau sur deux la courgette et la couper en 12 rondelles.
  • Faire chauffer l'huile d'olive restante dans une poêle, sauter rapidement les rondelles avec le reste de la persillade. Saler légèrement, poivrer et réserver.

tomburger1 tomburger3 tomburger2

Montage et cuisson :

  • Monter les burgers : Dans un plat à four huilé de taille adaptée ( les 2 burgers doit être accolés l'un à l'autre), déposer la première rondelle de tomate, puis une rondelle de pomme de terre entre deux rondelles de courgettes, et ainsi de suite. Piquer les burgers avec un cure-dents pour les maintenir en place.
  • Enfourner 15 minutes à 175°C.
  • Pendant ce temps, égoutter les gambas, les sauter 5 minutes dans la même poêle que les courgettes et réserver au chaud.
  • Verser la marinade dans la poêle et la réduire à petits bouillons jusqu'à une consistance sirupeuse. Passer au chinois.

gambasging1 gambasging2

Touche finale :

Pour une présentation plus soignée, retirer la peau supérieure des tomates. Assembler les assiettes et verser la réduction sur les gambas. Sympa, non ?

gambastomburger_1

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Commentaires
Y
très jolie assiette!
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