22 septembre 2009
Salade de chou chinois et au roquefort
Les saveurs piquantes du roquefort et des cornichons alliées à la douceur du chou chinois et des tomates ( parmi les dernières du jardin).
Horloge et couverts :
Pour 1 personne (mon homme n'aime pas le roquefort)
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 1 minute
Dans le panier :
- Une dizaine de feuille de chou chinois
- 2 petites tomates
- 1 échalote
- 4 petits cornichons
- Environ 40g de roquefort
- 1 cs de fines herbes (persil, estragon et cerfeuil)
- 1 cs de vinaigre balsamique rose (le vinaigre de cidre fait aussi l'affaire)
- 3 cs d'huile d'olive
- Sel, poivre.
Préparation :
- Laver les feuilles de chou, les émincer.
- Dans une casserole d'eau bouillante, blanchir 1 minutes les lanières de chou puis les plonger dans l'eau bien froide. Elles resteront bien vertes et croquantes.
- Ciseler l'échalote, émincer les cornichons et couper les tomates en 4 ou 8 selon la grosseur.
- Faire dissoudre une pincée de sel dans le vinaigre, émulsionner avec l'huile puis ajouter les herbes, l'échalote ciselée et les rondelles de cornichons. Poivrer et mélanger.
- Couper le roquefort en dés.
Touche finale : Le dressage
- Déposer les lanières de chou dans l'assiette.
- Parsemer des dés de fromage, verser la vinaigrette et disposer les quartiers de tomate.
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