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Velouté de potimarron presque maraîcher

Au cœur de l'automne alors que les premières gelées figent le temps, ma collègue fête l'annonce d'un premier petit printemps quand nous disons au revoir à un proche... La grand mère de mon homme, elle ressemblait à la mienne : discrète mais attentionnée et attentive, elle s'en est allée sur la pointe des pieds, comme pour ne pas déranger...C'est drôle la vie parfois, vous ne trouvez pas ?
Ce potage très inspiré de Chef Simon –> iciest doux, discret et tendre comme elle.

Horloge et couverts :

Pour 2 personnes

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 40 minutes

Dans le panier :

  • 1 petit potimarron
  • 2 blancs de poireau
  • 1 navet
  • 1 oignon
  • quelques feuilles d'oseille (en fait plus moyen d'en trouver, alors tant pis, le velouté sera presque maraîcher, :))
  • 1 bouquet garni
  • 1 tablette de bouillon de poule ( de légumes pour moi)
  • mélange tant pour tant d'eau et de lait
  • Poivre du moulin, une pincée de muscade.

Préparation :

  • Couper le haut du potimarron à 2/3 de sa hauteur. A l'aide d'une cuillère parisienne, prélever la chair et retirer les pépins.
  • Émincer un poireau en paysanne. Couper le navet en morceaux, ciseler l'oignon .

Dans la casserole :

  • Suer les légumes à l'huile d'olive, saupoudrer de la tablette de bouillon émiettée.
  • Mouiller avec le tant pour tant au double du volume, ajouter une pincée de muscade et cuire à feu doux une trentaine de minutes.
  • Pendant ce temps, étuver l'autre poireau taillé en julienne.
  • En fin de cuisson, mixer la soupe et ajouter la julienne.

veloutepotimarron1 veloutepotimarron2 juliennepoireau

Touche finale :

  • Accompagner de croûtons de pain rapidement revenus à l'huile d'olive ou au beurre.
  • Servie dans la coque juste ébouillantée...

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  • Ou dans une petite soupière façon mise en bouche, à vous de choisir...

veloutepotimarron

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Avis des gourmets sur ce message

    ça sent bien l'automne, voir l'hiver cette recette!

    je sers ce potage avec des mouillettes de pâte feuilletée ou alors si j'ai le temps, je recouvre les petites soupières de pâte feuilletée que l'on craque à la dégustation. Un pur bonheur.
    Cette année je n'ai eu qu'un seul potimarron dans mon jardin qui hélas était abimé et tout petit!

    Posté par applemini, le 18 octobre 2009 | Répondre
  • J'adore la soupe de potimarron, j'en fait au moins 2 fois par semaine
    Je garde ta recette en favoris
    Tes présentation sont superbes !
    bisous

    Posté par piroulie, le 03 novembre 2010 | Répondre
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