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Mini-tourtes au boeuf et aux champignons

Pour mes premières tourtes, j'ai préféré une recette assez classique. Si la garniture ne me posais pas de problème, je dois vous avouer que je n'étais pas vraiment sûre de moi avec le bloc de pâte feuilletée mais au final, je pense m'en être pas trop mal sortie.

tourteboeufduxelle

Horloge et couverts :

Pour 4 personnes

  • Préparation : 40 minutes + 12 heures de marinade
  • Cuisson : 45 minutes (four préchauffé à 180°C)

Dans la panier :

  • 200g de bœuf à fondue
  • 2 gousses d'ail
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 verre de vin blanc
  • 1/2 oignon
  • 50 g de lard gras
  • 1 portion de pâte feuilletée de 300g
  • 300g de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 1/4 de botte de persil
  • Sel,poivre
  • Beurre
  • 1 jaune d'œuf

Préparation :

Pour la farce :

  • La veille, mettre la viande à mariner avec le laurier, les gousses d'ail émincées, le vin blanc et quelques tours de moulin à poivre. Réserver au frais.
  • Égoutter la viande. La hacher avec l'ail et le laurier réservé, l'oignon, le lard et le persil. saler et poivrer.

boeufmarine

Pour la duxelle :

  • Éplucher et nettoyer les champignons. Les hacher et les citronner immédiatement. Ciseler l''échalote.
  • Dans une poêle, faire revenir au beurre le hachis de champignons avec les échalote jusqu'à obtenir une duxelle bien sèche. Réserver.

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Montage et cuisson :

  • Préchauffer le four.
  • Diviser la pâte en 8 et étaler chaque portion.
  • Garnir des petits moules avec les 4 plus grandes abaisses, piquer à la fourchette.
  • Déposer au fond un peu de duxelle puis la farce de viande.
  • Découper des cercles dans les 4 autres abaisse au diamètre des moules et poser sur la farce.
  • Dorer à l'oeuf battu détendu d'une cs d'eau et rouler les bords pour les fermer.
  • Réaliser une cheminée avec du papier alu.
  • Avec les chutes de pâte, créer des petits décors (vous serez sûrement plus doués que moi...) et rayer le dessus à l'aide de la pointe d'un couteau. Dorer une deuxième fois.
  • Enfourner pour 45 minutes en surveillant.

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Touche finale :

Servir bien chaud avec quelques pousses de roquette.

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Avis des gourmets sur ce message

  • moi je dis que c'est OK pour moi, une petite salade et le repas est fait, bravo !

    Posté par mamie caillou, le 18 octobre 2009 | Répondre
  • Un délice bien de saison.
    Bisous[Bisou]

    Posté par Amelie, le 19 octobre 2009 | Répondre
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