Gelée de poires vanille-cannelle
Une recette adaptée de celle deGustave(au romarin) pour m'essayer aux gelées (et aussi tester une de mes casseroles en cuivre).
C'est en fait mon deuxième essai car le premier était complètement raté. Elle est restée trop liquide car réalisée avec du sucre semoule ( sans commentaires, hein...) même recuite avec une feuille de gélatine, (pire elle est devenue toute grumeleuse.) et ne sentait plus vraiment la poire.
Cette fois-ci j'ai obtenu une gelée fondante sans être toutefois aussi ferme que celle de coings par exemple mais la saveur de poires explosait en bouche... un délice tant sur du pain que sur les croissants ou simplement mélangé à du yaourt
Horloge et couverts :
Pour 2 pots standards + 1 petit
- Préparation : 40 minutes
- Cuisson : 40 minutes
Dans le panier :
- 800g de belles poires type Conférence
- 1 jus de citron
- 1 gousse de vanille
- 1 bâton de cannelle
- sucre gélifiant même poids que de jus recueilli
Préparation :
- Mettre les poires coupées en morceau (avec la peau et le cœur)dans une grande casserole. verser le jus de citron, compléter d'eau à hauteur et porter à ébullition.
- Les faire cuire pendant 30minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
- Les passer au tamis en exprimant bien tout le jus à l'aide d'une cuillère.
Dans la casserole :
- Peser le jus (j'en ai obtenu 600g), le verser dans une bassine à confiture ou une casserole (en cuivre de préférence) à fond épais et ajouter le sucre pesé (600g). Bien faire dissoudre et ajouter la cannelle et la vanille.
- Porter à franche ébullition en remuant constamment et compter 5 minutes de cuisson. Retirer les épices et écumer.
Touche finale :
- Verser à l'aide d'une louche dans des pots bouillis et séchés , fermer le couvercle et les retourner.
- Laisser refroidir ainsi 24 heures avant de déguster.
Bonus :
Pour celles et ceux qui seraient tentés par cette recette, voici l'étiquette que je me suis bricolée ;).Enregistrer l'image par un clic droit (elle est en taille réelle) pour pouvoir l'imprimer. Pour la coller, il suffit de badigeonner le pot d'un peu de lait et de laisser sécher.