2 décembre 2009
Crème de céleri au cumin et à la coriandre
Associer les saveurs fortes du céleri et le cumin pour réaliser ce potage très digestif (eu égards à leur propriétés médicinales respectives...) était un défi que je m'étais lancé. J'avais tenter un premier essai ou l'épice l'emportait sur le légume ( trop peu cuit à mon goût par ailleurs). J'ai donc un peu modifié ma recette pour aboutir à cette crème à la fois consistante et légère en bouche, dans laquelle la coriandre et le navet équilibrent les arômes.
Horloge et couverts :
Pour 4 assiettes
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 50 minutes
Dans le panier :
- 1/2 boule de céleri rave
- 2 pommes de terre de la taille d'un œuf
- 1 blanc de poireau
- 1 navet
- 1/2 oignon
- 1 volume de lait (demi-écrémé) pour 3 volumes d'eau (je me suis servi d'un verre de 25cl, soit au total 1l de liquide)
- 1cc rase de cumin
- 1cc rase de coriandre
- 1 bouquet garni (tiges de persil, laurier, 1 branche de romarin et 2 brins de thym)
- 2cs d'huile de pépins de raisin
- 1 pincée de gros sel, poivre du moulin
- Coriandre fraîche ou bouquets de persil pour décorer.
Préparation :
- Éplucher et laver les légumes.
- Ciseler l'oignon, tailler le poireau en paysanne, couper le reste des légumes en dés réguliers d'un cm.
Dans le fait-tout :
- Faire suer l'oignon et le poireau avec l'huile sans coloration.
- Ajouter les dés de légumes, les épices et le bouquet garni. Mélanger et laisser cuire 5 minutes à découvert.
- Quand les arômes commencent à bien s'exhaler, verser le lait et l'eau, saler et poivrer.
- Laisser mijoter à feu très doux pendant 45 minutes jusqu'à ce que tous les légumes soient bien tendres.
Touche finale :
- Écumer les peaux de lait et mixer le potage.
- Décorer de bouquets de persil ou de coriandre.
- Servez cette crème en accompagnement d'un plat à base de fromage forts et bien faits (chez nous, on dit qu'ils "courent" tellement ça pue !!!) comme une gougère, un friand ou autre tarte feuilletée.
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