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Les petits paquets de ma maman

Il y a quelques semaines, l'article de Marie-Claire Du Miel et Du Selm'avait plongé direct dans un de mes souvenirs d'enfance.

Comme assurément beaucoup d'enfants (lorsque je mangeai encore de la viande), je soutenais mordicus à qui voulait l'entendre que je n'aimais pas le chou. Ma mère, le regard bienveillant mais entendu me laissait dire alors que je raffolais de ces petits paquets.

Naïve et innocente que j'étais alors !!! car c'était bien du chou farci qu'elle nous servait à ma sœur et à moi...

Je voulais qu'elle me donne sa recette mais elle fait partie de ces ménagères qui cuisinent un peu à vue, ajoutant un peu de ci un peu de ça... Loin d'elle l'idée de garder ses techniques secrètes, juste que je crois qu'elle-même n'a jamais vraiment su les proportions exactes. Alors je me suis débrouillée et ce fut une beau succès ;)

petitspaquets

Horloge et couverts :

Pour 4 personnes

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 1 heure

Dans le panier :

  • 16 feuilles de chou vert
  • 200g de veau (de l'escalope)
  • 200g de chair à saucisse
  • 1 échalote
  • 2 cs de persil ciselé
  • 1 cs bombée de crème fraîche (pour la liaison, la farce est je trouve plus fondante qu'avec un jaune d'œuf)
  • 1 petite carotte
  • 1 oignon
  • 500g de pommes de terre
  • 1 bouquet garni
  • 25cl de vin blanc ( 2 verres)
  • 1 cs de fond de veau en poudre
  • 50g de beurre
  • Sel, poivre, une pincée de quatre-épices.

Préparation :

  • Pour la farce : Hacher le veau. Ciseler l'échalote.
  • Dans une saladier, réunir la viande, l'échalote, le persil et la crème. Saler et poivrer, ajouter le quatre-épices. Bien mélanger et réserver.
  • Émincer l'oignon et couper la carotte en petit dés.
  • Éplucher et rincer les pommes de terre, les couper en quartiers et les réserver dans un récipient d'eau froide.
  • Séparer les feuilles du chou. Les laver et retirer la nervure centrale.
  • Les blanchir quelques minutes dans l'eau bouillante salée. Les rafraîchir sous l'eau froide et les presser pour bien les essorer.
  • Les déposer à plat sur un torchon propre. Entrelacer 2 feuilles de manière à obtenir un disque.
  • Déposer une portion de farce et refermer les feuilles de chou pour réaliser un petit paquet. Ficeler.

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Dans la cocotte :

  • Faire fondre le beurre et y faire revenir les oignons émincés et la carotte.
  • Saupoudrer avec le fond de veau, faire pincer un peu les sucs et déglacer au vin blanc. Saler et poivrer.
  • Ajouter les paquets puis 15 minutes après les pommes de terres bien égouttées.
  • Fermer la cocotte et cuire à feu très doux 45 minutes en retournant les paquets à mi-cuisson jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien tendres.

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Touche finale :

Déficeler les paquets et les servir avec les pommes de terre nappées de sauce oignon-carotte.

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Avis des gourmets sur ce message

    Pour répondre à ton message laissé dans le Chaudron moi aussi je n'aime pas trop l'hiver; pour ne pas dire que je desteste. Je positive juste à l'arrivée des fêtes mais le reste de cette saison je n'ai qu'une envie : hiberner. L'hiver est long, froid, gris, les journées sont courtes et le manque de soleil se fait vite ressentir.
    Née en Lorraine je devrais pourtant avoir l'habitude mais plus le temps passe, moins j'aime.
    Bon, je ne vais pas te plomber la journée, hein, plus que 4 mois et ça ira!!! lol

    Posté par applemini, le 07 décembre 2009 | Répondre
  • Une préparation qui demande un peu de temps mais ça doit valoir le coup!

    Posté par Eol, le 08 décembre 2009 | Répondre
  • ça sentait bon dans la cuisine, une fois servis, ces petits paquets farcis ne m'ont pas déçu ! miam !

    Posté par Loca de Lyon, le 02 mars 2012 | Répondre
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