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Poulet provençal en charentaise

Ça y est la neige est là... et le froid, -12°C ce samedi brrr !!!

J'ai envie de chaleur, de soleil et de Provence. Au hasard du web, je suis tombée sur cette recette... et le magnifique blog de Lorette : j'admire celles et ceux qui ont pris le risque de tout plaquer pour vivre de leur passion... Bravo Lorette ! et peut-être qu'un jour je viendrais prendre un cours ;)

Voici ma variante : un joli chausson pour éviter que le poulet ne prenne froid !!!

pouletcharentaise

Horloge et couverts :

Pour 4 personnes (non en fait seulement 2 : mon homme en a dévorer les trois-quarts et mon beau-père le reste !!!)

  • Préparation : 45 minutes
  • Cuisson : 25 minutes dans four préchauffé à 210°C

Dans le panier :

  • 2 blancs de poulet
  • 1/2 poivron vert
  • 1/2 poivron rouge
  • 100g de champignons de Paris
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 150 ml de bouillon de volaille + 3 cs de concentré de tomate
  • 2 cs d'huile d'olive
  • rouleau de pâte feuilletée
  • Sel, poivre, herbes de Provence
  • 1 jaune d'œuf.

Préparation :

  • Couper les blancs de poulet en petits dés (environ 1 cm de côté pas plus)
  • Ciseler l'oignon, tailler les poivrons en petite macédoine, couper les champignons en morceaux.

garniturepouletcharentaise

  • Dans une sauteuse, dorer le poulet avec l'huile d'olive. Saler, poivre et réserver.
  • Saisir les oignons puis les dés de poivrons. Déglacer au vin blanc, laisser réduire presque à sec puis ajouter le bouillon réchauffé additionné du concentré de tomates, le bouquet garni et la gousse d'ail entière épluchée.
  • Laisser mijoter a feu très doux et à couvert 30 minutes. Réserver.

cuissonpouletcuissongarniture2cuissongarniture3

Montage et cuisson :

  • Préchauffer le four.
  • Etaler le rouleau de pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson et pratiquer des incisions en étoile comme sur la photo.
  • Garnir le centre avec la préparation au poulet. Réserver un cc de jus de cuisson.
  • Rabattre les extrémités et entrelacer les lanières latérales pour fermer le chausson.
  • Dorer au jaune d'œuf battu avec la cuillérée de sauce. Parsemer d'herbes de Provence.
  • Essuyer le pourtour pour éviter que le chausson n'attache et enfourner pour 25 à 30 minutes.

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Touche finale :

Dresser sur le plat de service et déguster bien chaud.

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Avis des gourmets sur ce message

    cette recette me plait enormément à tester bientôt!

    Posté par applemini, le 23 décembre 2009 | Répondre
  • Joyeux noel à toi aussi, en ce 25 décembre.

    Oui mes truffes ont eu beaucoup de succès; c'est vraiment une recette à décliner de différentes manières.

    Posté par applemini, le 25 décembre 2009 | Répondre
  • Je prends

    Bonjour miss,

    cette recette me plait bien, je vais tester cette semaine

    bonne continuation[]

    bises

    Posté par Marie, le 23 mai 2010 | Répondre
  • hummmm!

    hummm!!, ça m'a l'air bien bon tout ça.
    Une recette qui ne demande plus qu'à être essayé, mais seulement lorsque les chaleurs auront diminuées car il fait trés chaud au Sablon(metz).
    En tout cas bravo pour votre site et bonne continuation.

    Posté par nénette, le 02 juillet 2010 | Répondre
  • super sympa cette recette avec des blancs de poulet qui en général ne sont pas très moelleux; à retenir

    Posté par penelope, le 01 juillet 2018 | Répondre
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