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Faux-filet farci aux cèpes et aux girolles

Que d'hésitations pour choisir le plat principal du dîner de la Saint Sylvestre !!! 

Le rôti de bœuf au foie me tentait mais pas mon porte-monnaie.

Le gigot de 7 heures ? là c'est ma cocotte qui n'aurait pu l'accueillir (trop petite :( ).

Un rôti de veau au roquefort comme le faisait ma maman ? vu la tête de mon homme (anti-fromage, je vous le rappelle), il n'en était pas question.

Finalement, c'est sur le forum de Supertoinette que j'ai trouvé l'origine de ma recette. Accompagné d'un gratin de topinambours aux herbes et de fagots de haricots verts au lards paysan (sauf pour moi, j'avais entouré mes fagots de feuilles de poireaux ;) ), voilà le travail :

platnouvelan2009

Horloge et couverts :

Pour 8 personnes

  • Préparation : 30 minutes + 24 heures de marinade
  • Cuisson : 30 minutes

Dans le panier:

  • 800g de faux-filet de bœuf
  • Pour la marinade : 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 carotte, 1/2 litre de vin blanc sec, 10 grains de poivre, 5 feuilles de laurier
  • 1 bocal de cèpes (ce qui correspond à 185g égouttés)
  • 15g de girolles déshydratées
  • 1/2 oignon
  • 1 petit verre de cognac
  • 1 branche de thym séché
  • 1 cs de persil haché
  • 1 cc de fond de veau
  • 1cc de Maïzéna
  • 1 cs d'huile d'olive, 40g de beurre
  • sel, poivre.

Préparation :

La veille :

  • Réaliser une fente dans le filet de bœuf. Couper l'oignon et la carotte en mirepoix, émincer l'ail.
  • Réunir dans un grand plat tous les ingrédients de la marinade, déposer le filet et verser le vin.
  • Filmer et garder au frais jusqu'au lendemain.

viandemarinee

La farce :

  • Faire tremper les girolles 15 minutes dans de l'eau tiède. Egoutter les cèpes.
  • Ciseler le demi oignon et tailler les cèpes en petits dés.
  • Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon puis les cèpes.
  • Ajouter les girolles égouttées et le thym, mélanger et flamber au cognac. Saler et poivrer.
  • Laisser mijoter 10 minutes sur feu doux puis verser dans un saladier, ajouter le persil, mélanger et laisser refroidir.

preparationfarceroti cuissonfarceroti

Nota: pressée par le temps, je n'ai pas pu faire de clichés du reste de la recette

Ficelage :

  • Egoutter le rôti, réserver la marinade.
  • Le déposer sur une planche, le farcir et le ficeler assez serré.

Dans la cocotte:

  • Dans une cocotte de taille adaptée, faire chauffer le beurre.
  • Lorsqu'il mousse, faire dorer le rôti sur toutes ses faces. Ajouter alors la marinade, mélanger.
  • Couvrir et laisser cuire 30 minutes.

Touche finale :

  • Réserver le rôti au chaud en l'emballant dans de l'alu pendant la réalisation de la sauce.
  • Prélever un peu de jus de cuisson, y délayer la Maïzéna et le fond de veau. Reverser le tout dans la cocotte.
  • Faire réduire sur feu vif jusqu'à obtenir une consistance nappante.
  • Passer la sauce au chinois.
  • Découper le rôti en tranches et servir nappé de sauce.

rotifarciauxchampignons

 

Pour le gratin de topinambours… suivez le guide : –> –> :)

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Avis des gourmets sur ce message

  • Chez nous aussi cela a été filet boeuf, de façon différente mais rapide, sans se prendre trop la tête, car un peu marre de la nourriture et de la cuisine, surtout avec des jeunes enfants dans les jambes (et les oreilles..
    Un joli plat.
    Bisous et très bonne année à toi et les tiens.[Bisou][Bisou]

    Posté par Amelie, le 02 janvier 2010 | Répondre
  • le tartare de saumon me convient parfaitement! j'ai plus l'habitude d'en faire l'hiver , mais tu m'as faite saliver et donner envie ...
    [Salut]

    Posté par Framboise44, le 02 janvier 2010 | Répondre
  • @ Amélie : Je n'avais pas d'enfants dans les jambes mais 3 félins gourmands alors je comprend parfaitement [Cheese]
    @ Framboise : J'ai beaucoup aimé aussi [](vu que je ne mange pas de viande !!!)

    Merci les filles ! et plein de bonnes choses pour vous [Salut]

    Posté par alixia1313, le 02 janvier 2010 | Répondre
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