7 janvier 2010
Tarte salée aux lardons et aux poireaux
Facile et rapide , cette tarte est une délicieuse manière de marier le nord et l'est sans passer pour une quiche (lorraine, bien sûr !!!).
Une bon moyen aussi de faire manger des légumes aux plus réfractaires ;)…
Horloge et couverts :
Pour 4 personnes
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 30 minutes (four préchauffé à 200°C)
Dans le panier :
- 250g de poitrine fumée
- 3 blancs de poireaux
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 3 œufs
- 40cl de crème liquide
- 20g de beurre
- Poivre blanc, noix de muscade
Préparation :
- Tailler la poitrine fumée en lardons allumettes.
- Laver les poireaux. Les couper en 4 dans la longueur puis en section d'un centimètre environ de manière à obtenir des petits carrés.
- Sauter les lardons à la poêle sans ajout de matière grasse. Réserver.
- Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter les poireaux et laisser étuver 10 minutes à couvert sur feu doux. Réserver.
- Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée et la piquer régulièrement avec une fourchette.
- Dans un grand bol, battre les œufs entiers à la fourchette jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux puis incorporer la crème en continuant de battre. Poivrer et muscader (plus ou moins selon vos goûts, je vous fais confiance).
Dans le four :
- Disposer les lardons et les poireaux dans le fond de tarte et verser la migaine dessus.
- Enfourner et laisser cuire 20 minutes à 200°C puis 10 minutes à 180°C.
Touche finale :
Servir chaud ou tiède .
A noter qu'il est possible de réaliser la première partie de la cuisson à l'avance et de repasser la tarte au four pour la seconde juste avant de passer à table.
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