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Un hommage tout en douceur : brioche pâte d'amandes et noisettes

On la croise sur un forum de cuisine. Par curiosité, on clique sur la bannière "Du Miel et Du Sel" en bas d'un de se messages… et là on découvre un monde merveilleux où les plats mijotent dans les cocotte en fonte, les omelettes cuisent dans des poêles en acier et les brioches lèvent tranquillement au coin du feu de cheminée.

Nous sommes chez Marie- Claire qui nous livre tout en poésie les secrets de sa cuisine authentique et savoureuse. Elle nous apprend le soin et la patience, l'amour des denrées de qualité et de saison. Elle sait aussi pousser des coups de gueule contre les chaînes de l'agroalimentaire qui nous vendent des produits qui n'ont plus de terroir que le nom trouvé par leur équipe de publicitaires pour attirer le chaland.

Merci Marie-Claire et vive le beurre d'Isigny et la crème sans carréghanes, les tomates du jardin et le camembert au lait cru!

Quoi de plus naturel que terminer cet hommage par une bonne brioche réalisée en suivant un de ses recettes ?

Sans MAP ni même robot-pétrin, tout à la main…

briochesamandesnoisettes

Horloge et couverts :

Pour 1 ou 2 brioches (selon la taille de vos moules)

  • Préparation : 1 heure + beaucoup de repos ( De la patience j'ai dit…)
  • Cuisson : 40 minutes

Dans la panier :

Pour la pâte :

  • 375g de farine
  • 20g de levure fraîche
  • 2 œufs
  • 50g de sucre
  • 50g de beurre
  • 125 ml de lait
  • 1/2 cc de sel

Pour la farce :

  • 100g de pâte d'amandes blanche
  • 100g de sucre glace
  • 150g de noisettes en poudre
  • 1 cc de cannelle
  • 1 bouchon de rhum ambré
  • 2 blancs d'œufs

Pour la glaçage :

  • sucre glace
  • Jus de citron

Préparation :

  • Dans un grand saladier, mettre la farine et y faire une fontaine. Emietter la levure au centre, ajouter un peu de sucre et délayer avec un peu de lait tiédi en incorporant de la farine de manière à obtenir une pâte molle.
  • Recouvrir avec le reste de farine et laisser reposer une vingtaine de minutes.

levain

  • Lorsque la pâte pointe et craquelle la couche de farine, ajouter les œufs, le reste de lait et de sucre et le sel.
  • Pétrir vigoureusement à la main ou au robot jusqu'à ce que la pâte se décolle. Incorporer le beurre et continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle de nouveau.

petrissage

  • Réunir en boule et laisser reposer au chaud (sur le radiateur par exemple) pendant 45 minutes.

premierrepos

  • Pétrir une nouvelle fois à la main puis couvrir d'un film et laisser  reposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  • Préparer la farce : Mélanger la poudre de noisettes, le sucre glace et la pâte d'amandes coupée en petits dés. Ajouter les blancs d'œufs et le rhum et mélanger à nouveau.

farceamandesnoisettes

  • Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte en rectangle la plier en trois.Lui donner un quart de tour et recommencer.( la pâte ainsi tourée va lever très facilement).
  • Reformer un rectangle sur 5 mm d'épaisseur. Étaler la farce et rouler la pâte sur elle-même. Couper en tronçons de largeur égale à la moitié de la hauteur du moule.

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  • Ranger ces tronçons serrés dans le ou les moules beurrés. Couvrir d'un torchon et faire lever au chaud jusqu'à ce que la pâte arrive en haut du moule. cela a mis deux heures chez moi mais comme l'indique Marie-Claire, cette période est variable, ne soyez donc pas pressés.

moulage troisiemerepos

Dans le four :

  • Enfourner sur une grille dans le bas du four pendant 40 minutes.
  • Pour la température, j'ai démarré à 180°C comme l'indique la recette puis j'ai diminué à 150°C pour les 15 dernières minutes.

Touche finale :

  • Démouler et poser sur une grille.
  • Réaliser le glaçage : mettre le sucre dans un bol et verser le jus de citron goutte à goutte afin d'obtenir une consistance de crème fluide. Ne faites pas le contraire, car il faut peu de jus de citron pour beaucoup de sucre, vous vous retrouveriez avec de quoi glacer 10 brioches ! (là c'est l'expérience qui parle….).
  • Badigeonner la brioche encore chaude avec le glaçage, il va sécher presque immédiatement.
  • Laisser refroidir avant de découper des tranches… et espérer qu'un jour elle sera enfin dévorée par un bout d'chou...

briocheamandesnoisettes

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Avis des gourmets sur ce message

    Très fan de son blog, qui ne divulgue pas eulement des recettes mais plein de coseils autres, de points de vue sur des sujets alimentaire, gastronomiques, ses comptes rendus et critiques de belles tables... Un blog à ne pas manquer !

    Posté par Tiuscha, le 19 janvier 2010 | Répondre
  • Ah ben ça, je ne sais pas pourquoi mais j'étais sûre qu'il y avait du pralin dans cette recette. J'ai quand même acheter des noisettes et j'ai de la poudre d'amandes. Je te jure, l'âge me joue des tours. [:s]
    Faire les courses sans liste, de mémoire en plus, c'est pas bien raisonnable. Je n'ai donc pas de pâte d'amandes (mais ça doit pouvoir se faire ce truc non ?) et pas de rhum (j'ai du kirsch []). Y'a trop de manques, je referai les courses lundi. Mais quelle nulle moi ! []
    Re bisous,
    Claudine

    Posté par psy22, le 20 novembre 2010 | Répondre
  • Après en avoir fait à la crème pâtissière, avec ou sans chocolat (je congèle par portion, et je tape dans le congélo si urgence, fameux !), je viens de faire ta recette, tjrs sans pâte d'amandes, sans cannelle et sans rhum (j'ai mis du kirch). J'ai seulement rajouté une ou deux cuillères de crème fraîche (c'était vraiment trop sec - lol) et comme j'ai cassé mon verre mesureur... Bref, ça lève en ce moment, le résultat visuel me semble très correct. J'en ai fait pour deux moules, un rond (forme du chinois)et un moule à cake. Je te dirai ce que ça donne.
    Bonne journée,
    Claudine

    Posté par psy22, le 30 décembre 2010 | Répondre
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