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En passant par ma cuisine...
4 mars 2010

Velouté de carottes et de fenouil

Pour être tout à fait exacte, il ne s'agit pas d'un velouté dans le sens académique du terme puisque qu'il n'y pas de base de roux et la liaison finale à la crème est facultative. En fait la liaison est réalisée à partir de légumes étuvés.

Mais j'utilise tout de même ce terme pour différencier sa texture "veloutée" (car émulsionné longuement au mixeur) d'un potage taillé ou simplement  passé au moulin à légumes (qui ont deux "phases" distinctes).

bref quelque soit son nom, la douceur des carottes avec le petit gout discrètement anisé du fenouil… c'était super bon et c'est le principal !

veloutecarottesfenouil

Horloge et couverts :

Pour 4 assiettes

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 35 minutes.

Dans le panier :

  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 2 branches de céleri
  • 2 blancs de poireau
  • 2 carottes
  • 1 fenouil
  • 1 bouquet garni
  • 1 cs de jus de citron
  • Poivre du moulin, 1 pincée de gros sel.
  • 2 cs d'huile d'olive.

Préparation :

  • Eplucher et laver les légumes.
  • Tailler en julienne une carotte et le cœur du fenouil (pour la garniture). Citronner et réserver dans un panier vapeur.
  • Hacher l'oignon et l'échalote et couper la 2e carotte, le reste du fenouil, le céleri et le poireau en dés.

ingredientsveloutecarottefenouil

Dans une grande casserole :

  • Faire chauffer l'huile d'olive. Y faire suer sans colorer l'oignon, l'échalote, le céleri et le poireau. Poivrer et laisser fondre 5 minutes sur feu doux.
  • Ajouter la carotte, le fenouil et le bouquet garni. Laisser étuver 10 minutes à couvert.
  • Verser ensuite de l'eau à hauteur, saler et faire mijoter à couvert 20 minutes au moins.
  • Faire cuire à la vapeur la julienne réservée (si vous le pouvez, posez votre panier directement au de-dessus du velouté pour imprégner la julienne des aromes). Elle doit rester croquante.

cuissonbase cuissonprincipale cuissonvapeurjulienne

Touche finale :

Passer au mixer jusqu'à obtenir cette fameuse texture veloutée, crémer éventuellement. Servir décoré de la julienne mélangée carottes/fenouil.

veloutécarotfenouil

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Commentaires
A
Et oui l'hiver n'est pas fini !<br /> Bon on va pas se plaindre il faisait beau aujourd'hui mais qu'est-ce que ça caille !!! [Img]:url:storage.canalblog.com/39/09/604160/50435965.gif[/Img]
A
Rien de tel pour se réchauffer qu'un délicieux potage velouté.<br /> Bisous[Bisou]
L
Un très bon potage plein de vitamines...l'hiver n'est pas encore fini alors merci ! Bises
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