Conseil de dégustation : A consommer de préférence avec logoffbis et adblock. Pour en savoir plus sur la pub, cliquez →ici

Filet mignon poêlé aux patates douces et petits légumes

Cela faisait déjà un petit moment que ça me trottait dans la tête… En fait chaque samedi, quand je fais les courses, je passe devant l'étal où elles sont exposées et je me demande quel goût ont-elles vraiment.. 

Alors ce weekend, je me suis enfin arrêtée. pour le reste c'est une libre adaptation de cette recette –> ici en fonction que ce j'avais déjà dans mes réserves.

filet mignonauxpatatesdouces

Horloge et couverts :

Pour 3 personnes

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 1 heure

Dans le panier :

  • 1 filet mignon de 500g
  • 350 g de patates douces
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 2 branches de céleri
  • 1 piment rouge (en conserve)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 2 cs de crème fraîche
  • Sel, poivre
  • Coriandre pour le décor.

Préparation :

  • Hacher l'oignon et l'ail. Couper le céleri en lamelles. Epépiner le piment et le couper en petits dés.
  • Eplucher les patates douces, les couper en morceaux réguliers et les blanchir 5 minutes à l'eau bouillante. Réserver.
  • Parer et ficeler le filet mignon.

prepafiletmignonpatatedouce patatesdouces

Dans la sauteuse :

  • Faire chauffer l'huile d'olive et dorer le filet sur toutes ses faces.
  • Ajouter tous les légumes sauf les patates douces, épicer et ajouter de l'eau à mi-hauteur*.
  • Couvrir et laisser mijoter 40 minutes à feu doux.
  • Ajouter les patates douces et la crème*, prolonger la cuisson une quinzaine de minutes jusqu'à ce que les patates soient bien tendres.

cuissonfiletmignon poelefiletmignon ajoutpatatesdouces

Touche finale :

Déficeler le filet et le couper en tranches. Servir bien chaud avec de la coriandre ciselée.

*La crème fraîche a été ajoutée en dernière minute pour adoucir le feu du piment. Une autre solution serait de  remplacer l'eau par du lait de coco( que je n'avais pas).

filetmignonpatatedouce

Posté dans - version pdf imprimable
Mots gourmands : , , , ,
4 gourmets ont déjà donné leur avis : n'hésitez pas à donner le votre !

Avis des gourmets sur ce message

    j'adore les patates douce et le filet mignon mais ne les ai jamais associé : ça me tente !

    Posté par clemence, le 15 mars 2010 | Répondre
  • Un très beau plat. Je ne suis pas fan des patates douces, mais c'est bien appétissant.
    Bisous (il neige encore ce matin....marre !)[Bisou]

    Posté par Amelie, le 15 mars 2010 | Répondre
  • Le filet mignon j'adore, les patates douces aussi alors si tu me les présentes avec de telles saveurs, je prend de suite ! Bises et bonne journée !

    Posté par Lili18, le 15 mars 2010 | Répondre
  • Hmmmmmmmmmmmm ça sent bon jusqu'ici, j'apprécie beaucoup ce genre de plats!

    Posté par Eol, le 15 mars 2010 | Répondre
Nouveau commentaire

Contact - Derrière le fourneau - Référencement et Partenariats

Creative Commons License
En Passant Par Ma Cuisine ...by Alixia1313 est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Paternité-Pas d'Utilisation Commerciale 2.0 France.

Haut de page