31 mars 2010
Quenelles de poisson, sauce américaine aux champignons
Que faire avec des filets de colin surgelés qui s'ennuient dans le congélateur ? tiens, pourquoi pas des quenelles accompagnées d'une sauce américaine nouvellement testée (et approuvée) ? C'est parti pour la recette qui est un "mixage" entre une farce mousseline et une farce à gratin !
Désolée pour l'absence de photos de la réalisation mon réflex a fait des siennes :( …
Horloge et couverts :
Pour une douzaine de pièces
- Préparation :20 minutes + temps de décongélation
- Cuisson : 5 à 10 minutes
Dans le panier :
- 200g de filet de colin surgelés
- 3 cs bombées de crème fraîche
- 1 œuf entier
- Chapelure, farine à parts égales
- Poivre blanc
- Bain de court-bouillon + 1 feuille de laurier
- 1 portion de sauce américaine voir –> ici
- 100g de champignons de Paris surgelés ou frais
- 1 cs d'huile d'olive
Préparation :
- Nettoyer les champignons s'il sont frais, les émincer.
- Dans une petite poêle les faire sauter vivement avec l'huile d'olive. Réserver.
- Mixer les filets de poisson avec la crème, l'œuf et un peu de poivre. Procéder pas à-coups pour ne pas chauffer la pâte.
- Verser dans un saladier et ajouter petit à petit un mélange de farine et de chapelure afin d'obtenir une pâte homogène qui tient bien à la cuillère. Réserver au frais.
Cuisson :
- Mettre la sauce américaine à réchauffer au bain-marie. Ajouter les champignons.
- Faire bouillir le court-bouillon avec la feuille de laurier.
- Former les quenelles à l'aide de deux cuillères à soupe et les plonger dans le liquide bouillant 5 à 10 minutes. elles doivent être un peu fermes.
Touche finale :
Egoutter les quenelles et dresser sur les assiettes. Napper de sauce, présenter le reste en saucière.
En accompagnement, du riz cuit créole ou des pommes vapeur.
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