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Lard à la paysanne

Ma mère a des photocopies d'un livre de cuisine lorraine… Pas vraiment dans l'air du temps mais 100% terroir avec que des bonnes choses dedans ! Et ne me faites pas le coup du "je suis au régime" , vous avez encore un miette de votre lapin de Pâques en chocolat au coin de la lèvre !!! ;).

N.B : Ce livre, je ne l'ai pas retrouvé et ma mère ne se rappelles plus quand elle en a fait les copies.

lardalapaysanne

Horloge et couverts :

Pour 2-3 personnes

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 35 minutes

Dans la panier :ingredientslardpaysanne

 

  • 600g de pommes de terre
  • 150g de lard paysan fumé coupé en tranches fines (dans la recette originale,il y avait moitié de lard et moitié de jambon lorrain)
  • 2 oignons moyens émincés finement
  • 1 gousse d'ail (que j'ai ajouté par rapport à la recette originale)
  • 2 œufs
  • 15 cl de crème fraîche
  • 10g de beurre
  • Poivre, muscade, 1 pincée de thym.

 

Préparation :

  • Eplucher les pommes de terre et les cuire 15 minutes dans l'eau salée à partir de l'ébullition.

cuissonpommesdeterre

  • Faire rissoler les tranches de lard dans une poêle sans ajout de matière grasse. Réserver.
  • Faire fondre les oignons à feu doux dans la graisse du lard en mélangeant souvent. Ne pas laisser trop colorer.
  • Egoutter les pommes de terre et les couper en rondelles épaisses.
  • Battre les œufs entier avec la crème fraîche. allonger avec un peu de lait si la migaine vous semble trop épaisse. Assaisonner généreusement en poivre et en muscade.

cuissonlard cuissonoignons

Dans le four : (préchauffé à 180°C)

  • Graisser un ou deux plats à gratin (selon leur taille) avec le beurre et frotter avec une moitié de gousse d'ail.
  • Couvrir le fond du plat avec une couche de rondelles de pommes de terre, ajouter les oignons et les bandes de lard. recouvrir d'une deuxième couche de pommes de terre.
  • Verser la migaine, saupoudrer de thym et enfourner pour 35 minutes. Passer quelques minutes en position gril en fin de cuisson pour bien dorer le dessus.

montagegratin1 montagegratin2 migainesurgratin

Touche finale :

Servir immédiatement avec une belles salade verte.

lardpaysanne

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Avis des gourmets sur ce message

    Et bien pour moi pas d'excès en chocolat, ni lapin, ni oeuf...j'ai été raisonnable cette fois-ci. Mais ta recette me tente tout de même ! Bises et bonne journée.

    Posté par Lili18, le 06 avril 2010 | Répondre
  • c'est une belle recette pas très légére mais qui doit etre un delice

    Posté par axoulle, le 06 avril 2010 | Répondre
  • simple et bon

    Posté par sab, le 06 avril 2010 | Répondre
  • Miamm, moi je ne te ferai pas le coup du c'est trop riche, ici on adore, on est Vosgien et le vosgien aime le lard (plus que son père et sa mère (lol)
    Bisous

    Posté par Amelie, le 06 avril 2010 | Répondre
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