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Beignets d'aubergines épicés

Pour accompagner de belles tranches de gigot d'agneau (clic), un avant-goût d'été au milieu de la grisaille lorraine !

beignetaubergine

Horloge et couverts :

Pour 4 personnes

  • Préparation : 15 minutes + 2 heures de repos
  • Cuisson : 5 minutes par séries.

Dans le panier :

  • 1 grosse aubergine (panier bio pour moi)
  • 1 œuf
  • 100g de farine
  • 50 g de Maïzena
  • 150 ml de lait ± 25 ml
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1/2 jus de citron
  • Sel, poivre, 1 pincée de raz el hanout.
  • 20 cl d'huile (mélange 4 huiles pour moi mais vous pouvez aussi utiliser de l'huile de pépins de raisin)

Préparation :

  • Laver l'aubergine. La couper en rondelles d'un demi-centimètre d'épaisseur. Mettre à tremper dans de l'eau salée ( une bonne pincée de gros sel) et citronnée au moins deux heures.

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  • Tamiser la farine et la Maïzena dans un saladier.
  • Faire une fontaine, mettre le jaune d'œuf et l'huile. (réserver le blanc au frais)
  • Mélanger au fouet en incorporant progressivement la farine et en versant le lait petit à petit afin d'obtenir une sorte de pâte à crêpes un peu épaisse.
  • Ajouter le raz el hanout, saler, poivrer. Mélanger une dernière fois et laisser reposer au frais 2 heures recouvert d'un linge.

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Dans la sauteuse :

  • Mettre l'huile à chauffer.
  • Égoutter et sécher les rondelles d'aubergine.
  • Pendant ce temps battre le blanc d'œuf en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer à la pâte à frire.
  • Plonger les rondelles d'aubergine dans la pâte et faire frire 5 minutes par petites séries (3 à 4 selon la grandeur de la sauteuse) en retournant à mi-cuisson.

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Touche finale :

Égoutter sur du papier absorbant avant de servir en garniture ou même en entrée, accompagné d'une fondue de tomates.

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Avis des gourmets sur ce message

    Super cette recette et puis c'est une autre manière de cuisiner les légumes. Un petit bonjour d'une autre lorraine ...[[]

    Posté par Ange et Délices, le 15 juin 2010 | Répondre
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