Conseil de dégustation : A consommer de préférence avec logoffbis et adblock. Pour en savoir plus sur la pub, cliquez →ici

Sauce printanière

patesauxpetitslegumes

La fraîcheur et le croquant d'une brunoise de légumes,une pincée de piment d'Espelette, un brin de thym un soupçon de crème… et vos pâtes chantent Mr Fugain ! (c'est d'ailleurs peut-être pour cela qu'il pleut !!!)

Horloge et couverts :

Pour 2 personnes

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 15 minutes

Dans le panier :

  • 120g de pâtes (ici des tagliatelles)
  • 1 petite carotte*
  • 3 cs de petits pois (frais, surgelés ou en boîte)
  • 2 tomates*
  • 1 belle échalote
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1 branche de thym frais**
  • 2 cs d'huile d'olive
  • Sel, 1 pc de piment d'Espelette.

* Panier bio – ** du jardin

Préparation :

  • Mettre un grand volume d'eau à bouillir avec un cube de bouillon de légumes.
  • Éplucher et laver la carotte et l'échalote. Ciseler l'échalote, tailler la carotte en brunoise.
  • Blanchir les petits pois s'ils sont frais ou surgelés.
  • Monder les tomates, prélever 3 "pétales" sur chacune et les tailler en petits dés (en garder quelques uns pour le décor).

brunoisedelegumes

Dans la casserole :

  • Mettre les pâtes à cuire.
  • Dans une petite casserole à fond épais, faire chauffer l'huile d'olive.
  • Ajouter le carotte, l'échalote et la branche de thym.
  • Laisser suer quelques instants en secouant la casserole.
  • Déglacer avec le vin blanc, assaisonner et ajouter les dés de tomates. Laisser cuire à feu doux et à couvert 5 à 10 minutes, les légumes doivent rester fermes.
  • Ajouter les petits pois et la crème. Laisser réduire sans faire bouillir 1 ou 2 minutes.

suerechalotescarottesajoutertomatescremersaucelegumes

Touche finale :

  • Retirer la branche de thym.
  • Égoutter les pâtes et napper de la sauce. Ici en accompagnement d'une tranche de filet de porc marinée au thym et au vin blanc sautée à la poêle.

patesauxl_gumes

Posté dans - version pdf imprimable
Mots gourmands : , , , , ,
3 gourmets ont déjà donné leur avis : n'hésitez pas à donner le votre !

Avis des gourmets sur ce message

    ça donne envie de gouter..et d'en reprendre un peu

    Posté par sab, le 11 juin 2010 | Répondre
  • Ben j'en dis que c'est appétissant []! Je gagne en voc (brunoise)) à défaut de goûter... et vais me coucher un peu moins bête que ce matin[Cheese]. Contente d'avoir opté pour ta newsletter, je dois t'avouer qu'il m'était difficile de trouver ton dernier billet.
    Merci Alixia,
    A bientôt,[Salut]
    Claudine

    Posté par psy22, le 12 juin 2010 | Répondre
  • Bonsoir Alexia[]
    Je découvre ton blog que je trouve très très bien fait
    Il est clair, bien présenté et j'adore son look
    Je suppose que tu dois être en mode avancé : j'adore la largeur de ta page, ça rend les recettes très agréables à lire
    J'aime beaucoup cette recette de sauce que je garde en favoris
    bonne soirée et encore merci pour ta gentillesse
    Tu es vraiment généreuse et serviable
    bisous[Bisou]
    margaret

    Posté par piroulie, le 31 août 2010 | Répondre
Nouveau commentaire

Contact - Derrière le fourneau - Référencement et Partenariats

Creative Commons License
En Passant Par Ma Cuisine ...by Alixia1313 est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Paternité-Pas d'Utilisation Commerciale 2.0 France.

Haut de page