20 juin 2010
Cappelletti au basilic, sauce crème à l'échalote
Allez on y croit, à la veille de l'été, Le soleil et la chaleur va revenir... pour le moment dans les assiettes !
Horloge et couverts :
Pour 3 personnes
- Préparation : au moins 2 heures
- Cuisson : 20 minutes
Dans le panier :
Pour la pâte au basilic :
- 200g de farine
- 50g de semoule de blé tendre
- 2 œufs
- 2cs d'huile d'olive
- 1 poignée de basilic (j'ai mélangé du vert et du violet)
- 5g de sel, poivre
- de l'eau pour la mise au point (facultatif)
Pour la farce:
- 200g de bœuf
- 50g de lard
- 30g de parmesan
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 blanc d'œuf
- Sel, poivre
Pour la sauce crème :
- 2 échalotes
- 1/2 verre de vin blanc
- 250ml de crème liquide
- 20g de beurre + 20g de beurre manié (mélange de farine et de beurre)
- Sel, poivre blanc, muscade
Préparation :
- Hacher le bœuf, le lard, l'oignon et la gousse d'ail dégermée. Ajouter le blanc d'œuf, sel et poivre et bien mélanger. Garder au frais.
- Mélanger le basilic haché aux œufs battus en omelette.
- Confectionner la pâte comme décrit --> ici. Ne pas laminer la pâte au plus fin (7/9 par exemple) pour éviter qu'elle ne se déchire à la cuisson ).
- Découper à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre des ronds de pâte.
- Les garnir dune boulette de farce et replier et souder les bords. Retourner les pourtours et pincer pour façonner les "chapeaux" (voir photo)
Dans la casserole :
La sauce :
- Faire suer les échalote avec un peu de beurre. Déglacer au vin blanc. Réduire presque à sec puis ajouter la crème et assaisonner. Laisser cuire 5 minutes en mélangeant constamment.
- Incorporer le beurre manié en parcelles pour donner du "corps" à la sauce. Laisser au chaud sans faire bouillir (au bain-marie par exemple).
Les pâtes :
- Mettre un grand volume d'eau à bouillir (j'ajoute un bouillon cube pour le goût). Plonger les cappelletti par petites séries et laisser cuire à petits bouillons jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface. Égoutter.
Touche finale :
Napper les assiettes d'un peu de sauce, ajouter les cappelletti et servir le reste de la sauce en saucière.
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