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Entre les deux son cœur balance…

Dans mon jardin, mes pieds de courgettes commencent tout doucement à fleurir, pas vraiment pressées les demoiselles… pour autant, je ne vais pas me priver de ces petits gratins colorés qui accompagnent délicieusement ici des piccatas de veau. Le plus dur sera de choisir entre le nature ou le tomate. Mon homme a tranché : il a mangé les deux !

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Horloge et couverts :

Pour 4 gratins (2 de chaque sorte)

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson 20 minutes à 200°C

Dans le panier :

  • 2 petites courgettes
  • 2 échalotes
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 cs de romarin séché pulvérisé
  • 2 cs de concentré de tomates
  • Sel, piment d'Espelette
  • 6 cs de parmesan
  • 2 cs d'huile d'olive + beurre pour les moules.

Préparation :

  • Éplucher et ciseler les échalotes. Laver les courgettes, les peler à moitié en prélevant une bande sur deux à l'aide d'un économe. Les couper en rondelles fines.
  • Dans une grande poêle, suer les échalotes à l'huile d'olive. Rajouter les rondelles de courgettes et les cuire 5 minutes en remuant souvent (elles doivent rester fermes). Assaisonner en sel, piment d'Espelette et romarin.
  • Dans 2 bols, mélanger 1 œuf, 10 cl de crème fraîche et 1 cs de parmesan. dans le second ajouter le concentré de tomates.

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Dans le four : préchauffé à 200°C.

  • Empiler les courgettes dans des ramequins beurrés. Napper avec les migaines et parsemer de parmesan (1 cs pour chaque).
  • Placer les ramequins dans un plat et verser de l'eau à hauteur. Enfourner pour 20 minutes, jusqu'à ce que la migaine soit prise.

Touche finale :

Glisser un couteau le long de la paroi des ramequins et démouler sur les assiettes en retournant d'un coup sec.

Pour info :

  • Les gratins accompagnent des piccatas de veau sautés préalablement passés dans le blanc d'œuf et panés soit avec un mélange de farine et de piment d'Espelette soit avec un mélange de farine, de romarin et d'ail pressé.
  • La sauce est réalisée par déglaçage de la poêle au vin blanc et liée à la crème.
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Avis des gourmets sur ce message

    Et en plus c'est imprimable en pdf ^^ Chouette !

    Posté par Nat et Pouchkine, le 23 juillet 2010 | Répondre
  • J'adore ces petits gratins et doucement les hommes s'y mettent aussi. Les courgettes ont beaucoup de mal aussi cette année contrairement à tout le reste du jardin qui est fantastique.
    Bisous[Bisou][Bisou]

    Posté par Amélie, le 23 juillet 2010 | Répondre
  • merci

    merci pour ton commentaire, tu etais pas mal placée, n'est ce pas?
    bon week-end,
    vero

    Posté par applemini, le 24 juillet 2010 | Répondre
  • Et voilà, j'ai ma recette pour demain ! Merci à toi !

    Posté par psy22, le 13 août 2010 | Répondre
  • Super recette ! Testée (sans la tomate) et approuvée ! même sans piment d'espelette (j'ai oublié d'en acheter). J'ai juste remplacé le parmesan par du gruyère râpé et j'ai mis un peu de noix de muscade. Je sais, je sais, c'est encore du bidouillage, mais les légumes, ce n'est vraiment pas ma tasse de thé. Aors tu peux me féliciter ! [heuu hum]. Il me reste 4 courgettes. Je ne sais pas ce que je vais pouvoir en faire et combien de temps ça se garde. Promis, la prochaine fois, je respecte, je respecte. Mais c'était fameux comme ça ! Merci à toi !

    Posté par psy22, le 15 août 2010 | Répondre
  • Têtue moi ? Je recommmence à l'instant, mais avec tout les ingrédients cette fois. Trop bon ! Si j'y pense, je t'envoie la photo, mais je vais faire avec les 4 courgettes, comme ça j'en aurai pour demain. Bon, c'est pas le tout, faut que j'aille faire suer les courgettes en question ![heuu hum]

    Posté par psy22, le 16 août 2010 | Répondre
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