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Beignets de fleurs de courgettes

Encore un plat que j'ai fait découvrir à mon chéri qui ne connaissait pas… idéal en entrée ou en accompagnement de poisson grillé.

Lorsque nous étions, ma sœur et moi, en vacances chez mes grands parents, ma grand mère paternelle nous en faisait souvent. Depuis l'eau a coulé sous les ponts et les ponts se sont coupés mais je sens encore l'odeur délicieuse qui montait de la cuisinière. Nul besoin de nous courir après dans le jardin pour venir à table : nous y étions déjà, impatiente de se délecter de ces merveilles.

Je n'ai pas sa recette mais celle que j'ai trouvé ici y ressemble beaucoup.

beignetsfleurscourgette

Horloge et couverts :

Pour une vingtaine de beignets

  • Préparation : 20 minutes +1 heure de repos
  • Cuisson : 5 à 7 minutes par série

Dans le panier :

  • Une vingtaine de fleurs de courgettes fraîchement cueillies (mâles de préférence, elle sont plus grandes mais celle au bout des "bébés" courgettes peuvent aussi être utilisées)
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 œuf
  • 75 g de farine
  • 12.5 cl de lait (1 verre standard)
  • Sel, poivre blanc

Sauce tomate express :

  • 1 tomate du jardin ( oui, oui quand elle fait 350g, une seule suffit !!!) ou une brique de coulisingredientscetomexpress
  • 1carotte (du jardin aussi)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 cs d'huile d'olive.

Préparation :

  • Tamiser la farine. Y faire une fontaine, ajouter une pincée de sel et un jaune d'œuf. Verser le lait très froid petit à petit (à la manière d'une pâte à crêpes). Laisser reposer une heure au frais.
  • Pendant ce temps, réaliser la sauce tomate comme décrit ici (clic). Si vous utilisez des tomates fraîches, les couper en morceaux entière et passer la sauce au moulin à légumes pour éliminer pépins et peau. Réserver au bain-marie (ou mettre dans un saladier pour la réchauffer au micro-onde).
  • Laver les fleurs, couper la tige et retirer délicatement le pistil. Laisser sécher sur un torchon.
  • Juste avant de cuire les beignets, ciseler le persil et monter le blanc d'œuf en neige. Incorporer à la pâte à frire, saler et poivrer.

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Dans la sauteuse :

  • J'ai choisi de cuire les beignets en petite friture. Pour cela, verser l'huile de votre choix (pépins de raisin ou tournesol pour un goût neutre ou olive si vous aimez) sur environ 1 cm.
  • Faire chauffer à feu moyen. tester la température en versant une goutte de pâte : elle doit se mettre à crépiter doucement.
  • Plonger les fleurs dans la pâte et déposer dans la sauteuse par petites séries pendant 5 à 7 minutes. Retourner à mi-cuisson.

Touche finale :

Égoutter sur papier absorbant et servir bien chaud avec la sauce tomate.

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Avis des gourmets sur ce message

    J'avais déjà lu que les fleurs de courgettes étaient comestibles, mais je n'en ai jamais mangées. Les pétales fondent-ils à la cuisson ? Ou les sent-on vraiment ? C'est idiot ces questions ![la tu vois]Il faudrait juste que je teste, mais trouve-t-on des fleurs de courgettes dans les magasins ? Ne perd pas ton précieux temps à me répondre, je regarderai sur le net. En tout cas, ça m'a l'air bien délicieux et léger. [Bisou]

    Posté par psy22, le 29 juillet 2010 | Répondre
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