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Streusel vanille-nougat

L'année dernière, c'était cheese cake à la mirabelle et Gâteau au chocolat-pistaches. Cette année pour conjurer le mauvais sort qui s'acharne, j'ai pouponné des brioches pour mon anniversaire. Une toute simple aux pépites de chocolat qui est monté jusqu'au ciel et la seconde, ce streusel à la croûte craquante, à la mie aérienne et à la crème douce et parfumée au nougat (Mea Culpa, j'ai pris un sachet Vahiné).

Bien que cette recette soit typique de ma région, je ne l'avais encore jamais faite et c'est grâce à Marie-Claire que j'ai régalé mes collègues. Essayez sa pâte à brioche et vous irez aussi haut que le Paradis ;-)

streuselvanillenouget

Horloge et couverts :

Pour 2 brioches

N.B : les quantité sont indiquées pour des moules de 22 cm de diamètre.J'ai des moules un peu plus grands, la brioche était moins haute mais plus étalée.

  • Préparation : Prévoir de commencer la veille au soir pour un dégustation au goûter du lendemain.
  • Cuisson : 45 minutes

Dans le panier :

  • 500g de farinecremevanillenougat
  • 20g de levure de boulanger
  • 175g de lait
  • 75g de sucre
  • 3 œufs + 1 jaune (dorure)
  • 180g de beurre
  • Streusel (c'est le crumble qui recouvre la brioche) : 100g de farine, 100g de beurre, 100g de sucre blond de canne, 1 cc de cannelle
  • Pour la crème : 50cl de lait, 10 cl de crème fraîche, 1 sachet de préparation pour crème vanille-nougat (Vahiné)...

Préparation :

  • Pour la confection de la pâte à brioche, suivre les indications données --> ici (le pétrissage a été fait cette fois-ci avec mon robot pétrin tout neuf !)
  • Après avoir donner les deux tour à la pâte, la partager en 2 et façonner une belle boule. L'aplatir de plat de la main et la placer dans le moule généreusement beurré ( comme vous pouvez le voir la deuxième portion de pâte a été étalée, garnie de pépites de chocolat puis roulée et placée dans un moule à cake).
  • Couvrir d'un linge et laisser la magie s'opérer pendant deux à trois heures, le temps que la pâte atteigne le haut du moule.
  • Pendant ce temps, préparer la crème : porter le lait et la crème à ébullition, verser le contenu du sachet hors du feu et reporter à ébullition 3 minutes en mélangeant constamment. Verser dans un saladier et refroidir.

pliagepatebriochefaconnagestreusel3elevee

Dans le four : Préchauffé à 180°C

  • Pour le streusel : mélanger du bout des doigts la farine, le sucre, la cannelle et le beurre bien froid coupée en petits morceaux. Vous aller obtenir un sablage assez grossier : Parfait !
  • Dorer la surface de la brioche au jaune d'œuf détendu d'une cs d'eau. Recouvrir d'une épaisse couche de streusel.
  • Enfourner pour 40 à 15 minutes.

preparationcrumbledorurecrumblestreusel

Touche finale :

  • Laisser refroidir la brioche avant de la démouler.
  • La couper en deux et garnir de crème.

fourragecremestreusel

streusel

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Avis des gourmets sur ce message

  • []J'en veux un ti' bout....pour me consoler du temps qu'il ait dehors, il fait nuit et il est encore trés tôt !
    Bisous
    "merci pour ton gentil commentaire...j'ai usiné toute la journée après ce blog...Je pense qu'on pourrait être informé des changements impératifs...![Bisou]

    Posté par Amélie, le 14 août 2010 | Répondre
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