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Saumon sauté, sauce légère au fenouil et à l'origan

Il y avait une petit fenouil dans le bas de mon réfrigérateur. Pour changer de la sauce tomate ou de la sauce crème,le voici cuisiné en petite sauce toute légère pour accompagner du saumon.

saumonsaucefenouil

Horloge et couverts :

Pour moi toute seule (mon homme ayant eu soudainement une grosse envie de pizza... ça vous étonne ?)

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 25 minutes

Dans le panier :

  • 1 pavé de saumon
  • 1 petit fenouil
  • 1 échalote
  • 1 étoile de badiane
  • 5 cl de Noilly Prat (ou à défaut du vin blanc)
  • 10 cl de lait
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 1 cs de farine
  • 1 cc d'origan séché, sel, poivre.

Préparation :

  • Ciseler l'échalote, émincer finement le fenouil( garder les pluches pour le décor)
  • Couper le pavé de saumon en gros dés, les enfermer dans un sac congélation avec la farine et secouer pour bien les enrober.

ingredientsaucefenouil farinerdessaumon

Dans la casserole :

  • Faire chauffer 2 cs d'huile d'olive. Y suer l'échalote et le fenouil. Déglacer avec le Noilly, laisser réduire puis ajouter le lait, la badiane et l'origan. Saler et poivrer.
  • Bien mélanger et laisser cuire tout doucement à couvert jusqu'à ce que le fenouil soit tendre.
  • 5 minutes avant la fin de cuisson de la sauce, sauter les dés de saumon à la poêle avec l'huile restante.

deglaceraunoillycuiredanslaitsauterdesaumon

Touche finale :

  • Mixer la sauce et la passer au chinois, garnir les assiettes et décorer des pluches de fenouil.
  • Accompagner ce plat de pâtes.

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Avis des gourmets sur ce message

    C'est bien de se faire plaisir, original et bien parfumé!

    Posté par Eol, le 23 septembre 2010 | Répondre
  • j'en dis ...

    ... que je garde sous le coude ta recette ! j'adore le poisson .

    Posté par Nat et Pouchkine, le 24 septembre 2010 | Répondre
  • Je n'utilise jamais le fenouil en cuisine ou que très rarement dans le couscous. Pourtant c'est dommage il se marie si bien avec le poissson que Mr Applemini adore; il faut que j'y pense sur ma liste de courses.

    tiens, j'ai les même pâtes que toi![]

    Posté par applemini, le 26 septembre 2010 | Répondre
  • Trop bonne cette sauce !

    Huuum j'ai fait cette sauce ce midi mais avec des rougets, c'était délicieux !!
    Merci beaucoup pour la recette !!

    PS : Comme je n'avais pas de badiane, j'ai mis un bouchon de pastis =)

    Posté par MP Cuisine, le 16 février 2011 | Répondre
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