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Mes premiers chocolats...

Le froid, la baisse de luminosité, l'hiver arrive et la dépression nous guette ! Réconfortons-nous un peu avec de tendre bouchées façon suchard. Merci à Sab du blog Le plaisir de la gourmandisepour cette recette, le seul reproche : il n'y en avait pas assez ! (mais bon il ne me restait pas beaucoup de pralin...).

rocherschoco

Horloge et couverts :

Pour une douzaine de rochers

  • Préparation : 45 minutes + 2 heures de réfrigération
  • Cuisson : 10 minutes

Dans le panier :

  • 160g de pralin fait maison (c'est mieux sinon celui tout fait du commerce)
  • 50g de chocolat au lait (Neslé dessert)
  • 20g de chocolat noir (Neslé dessert)
  • Couverture : 50g de noisettes + 100g de chocolat au lait + 100g de chocolat noir

Préparation :

  • Faire fondre les chocolats destinés au fourrage. Pour cette partie, faites-le au micro-onde en y allant 30 secondes par 30 secondes et en mélangeant à chaque fois.
  • Incorporer le pralin et garnir les moules. J'ai utilisé ici des moules à mini-cannelés en silicone. La forme ressemble bien aux rochers et le démoulage est ultra simple.
  • Laisser prendre au frais 2 heures.
  • Concasser les noisettes émondées.

fourragerochers moulagefourrage noisettesconcassees

Dans la casserole : le tablage du chocolat.

  • C'est ce qui va donner du brillant à votre couverture de chocolat. Bien sûr vous pouvez vous en passez si vous n'avez pas de sonde de température mais comme j'en ai une autant, jouer un peu !
  • Poser un saladier sur une casserole d'eau juste frémissante (il ne doit pas toucher l'eau, choisissez dons un diamètre supérieur à celui de la casserole).Y casser les chocolats en petits morceaux et laisser fondre jusqu'à atteindre la température de 45°C en mélangeant pour homogénéiser le tout.
  • Poser le saladier dans un récipient d'eau froide pour faire baisser la température à 26-27°C.
  • Remettre le saladier sur le bain-marie chaud pour faire remonter et maintenir la température à 31-33°C. Ajouter les noisettes concassées et bien mélanger.

tablagechocolat couverturerochers

  • Démouler les "fourrages" et les rouler dans la couverture à l'aide de 2 fourchettes. Les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

demoulagefourrage rochersaurepos

Touche finale :

Conserver au frais jusqu'au lendemain, ils seront bien meilleurs !
(désolée pour la qualité médiocre de la photo finale... un tite erreur de flash :( )

rocherchoco

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Avis des gourmets sur ce message

  • whaou ils sont trop bien reussi

    Posté par axoulle, le 30 septembre 2010 | Répondre
  • Ça me tue ! lol. Tu fais de plus en plus fort !
    Des chocolats maintenant !!! Ah ça oui, j'imagine bien qu'il n'y en avait pas assez. Je fais comment là tout de suite devant l'écran hein ? Je vais me consoler avec du chocolat au lait, t'as de la chance, j'en ai sinon... [la tu vois]

    Posté par psy22, le 30 septembre 2010 | Répondre
  • hummmmmmmmmmm !!!

    J'en dis : Euh tu peux en envoyer par la poste ???;D
    Ils ont l'air délicieux ....!!! ;D

    Posté par edwige, le 30 septembre 2010 | Répondre
  • qu'est ce que j'en dis ?Comme tu ne dois pas habiter trés loin de chez moi,je viens les chercher,quelle recette.Suis sûre que tu en a mangé pour deux!!!la bonne excuse[Bisou]

    Posté par taka, le 08 octobre 2010 | Répondre
  • humm

    g une soudaine envie de rocher choc !!!c possible sans le moule en y mettant simplement sur une plaque ou pas du tout?[miam]

    Posté par DIDI, le 09 mai 2011 | Répondre
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