Zitoni en dérivé de carbonara
Pas de mystère ni de recette sophistiquée derrière ce nom : il s'agit juste d'une des nombreuses sortes de pâtes italiennes que l'on trouve lors des opérations "Italie" dans les grandes surfaces par chez moi. Pour les accommoder, une des sauces préférées de mon homme dérivée de la sauce carbonara dans laquelle j'ai rajouté deux trois petites choses... Un plat du quotidien en somme, rapide, simple mais très apprécié, c'est pourquoi je vous en fait profiter !
Horloge et couverts :
Pour 2 personnes
- Préparation : 10 minutes
- Cuisson : 25 minutes
Dans le panier :
- 150g de zitoni
- 100g de poitrine fumée*
- 1 oignon
- 5cl de Madère
- 100g de crème fraîche
- 1 jaune d'œuf
- 1 Kubor
- Poivre, 1 cs d'origan séché
- 1 cs d'huile d'olive
- Parmesan.
* Plus savoureux que les paquets de lardons tout prêts, j'en ai toujours en réserve au congélateur ce qui facilite aussi le tranchage.
Préparation :
- Mettre les pâtes à cuire dans un grand volume d'eau bouillante avec le Kubor. 5 minutes après la reprise de l'ébullition, couper le feu et couvrir : les pâtes vont cuire toutes seules par l'accumulation de chaleur sans utiliser d'énergie.
- Détailler la poitrine en fins lardons. Émincer l'oignon. Battre la crème avec le jaune d'œuf.
Dans la poêle :
- Faire dorer les lardons dans la poêle chaude avec l'huile d'olive.
- Ajouter les oignons, laisser cuire quelques minutes puis déglacer au Madère. Laisser réduire presque à sec puis ajouter le l'origan et le poivre (éventuellement saler légèrement).
- Verser une petite louche d'eau de cuisson des pâtes, Laisser réduire de nouveau puis incorporer la crème. Laisser prendre à feu doux jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Touche finale :
Égoutter les pâtes, les dresser en couronne, verser la sauce au centre et parsemer de parmesan râpé.