4 août 2011
Salade de pommes de terre et courgettes marinées au citron vert
Fraîche et doucement acidulée, cette salade est idéale en accompagnement de vos grillades. Je continue ainsi mes expérimentations avec le Philadelphia...
Horloge et couverts :
Pour 2 personnes
- Préparation : 20 min
- Marinade : 4 h minimum voire toute une nuit
- Cuisson (des pommes de terre) : 20 min
Dans le panier :
- 1 courgette de taille moyenne
- 500g de pommes de terre à chair ferme (type Amandine ou Belle de Fontenay)
- Une poignée de tomates cerises
- 1 échalote
- Jus de citron vert
- Huile d'olive
- 1 cc de thym frais
- 1 cc de basilic (surgelé ... pour dépanner mais si vous en avez du frais, ciselez-le, c'est bien plus savoureux et bien moins cher au poids !)
- 2 cs de fromage Philadelphia
- Sel, poivre du moulin.
Préparation : Les courgettes marinées : (à faire la veille ou le matin pour le soir)
- Laver et sécher soigneusement la courgette. Hacher l'échalote.
- A l'aide d'une mandoline ou tout simplement d'un couteau bien aiguisé, couper la courgette en rondelles puis en fins bâtonnets (2-3 mm de section).
- Dans un saladier, réunir les bâtonnets, l'échalote, le thym, le basilic et arroser de jus de citron et d'huile d'olive (quantité exacte à déterminer selon du goût plus ou moins acidulé souhaité). Saler, poivrer et bien mélanger. Recouvrir d'un film alimentaire et garder au frais. Sous l'action du citron la courgette va "cuire" et devenir tendrement acidulée.
Dans la casserole :
- Cuire les pommes de terre à l'eau salée départ à froid une vingtaine de minutes à partir de l'ébullition.
- Le temps de cuisson peut varier en fonction du calibre et de la variété. Vérifier avec la pointe d'un couteau : elle doit pouvoir entrer et sortir facilement dans la chair sans "entraîner" la patate.
- Rafraîchir sous en filet d'eau froide pour faciliter l'épluchage, couper en cube en rondelles ou en paysanne.
Touche finale :
- Egoutter les courgettes.
- Mélanger vivement le Philadelphia et la marinade en rallongeant éventuellement avec un peu de jus de citron (ou d'huile d'olive) pour obtenir une sauce onctueuse.
- Dresser les assiettes avec les pommes de terre, les courgettes et les tomates coupées en quartiers. Napper de sauce.
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