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En passant par ma cuisine...
18 décembre 2011

Gratin de chou romanesco et jambon italien

Un gratin crémeux, vite fait et pourtant délicieux, pour faire goûter et aimer au zhom carnivore ce chou à la forme originale,plus doux que ses cousins le chou-fleur ou le brocoli.

gratin chou romanesco et jambon italien

Horloge et couverts :

Pour 2-3 personnes

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min

Dans le panier :

  • 1/2 chou romanesco* (l'autre moitié, j'en ai donné en purée avec du grenadier à la pitchoune et congelé le reste)
  • 4 tranches de jambon cru italien
  • 1 échalote*
  • 2 oeufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 50g de gruyère râpé
  • 20g de beurre pour le plat
  • sel, poivre blanc, muscade, origan séché

* panier bio

Préparation :

  • Diviser le chou en petit bouquets, les laver à l'eau vinaigrée et rincer abondamment. Egoutter.
  • Blanchir 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée puis rafraîchir dans de l'eau glacée pour garder la couleur.
  • Ciseler l'échalote.
  • Battre les oeufs entiers avec la crème. Assaisonner en sel (légèrement, le jambon l'étant déjà), poivre et muscade.

chou romanesco egoutteechalote ciseleemigaine salée

Dans le four : (préchauffé à 200°C)

  • Beurrer le plat à gratin.
  • Alterner 2 tranches de jambon, une couche de chou, la moitié de la migaine.
  • Renouveler l'opération puis parcemer de gruyère râpé et saupoudrer d'origan.
  • Enfourner pour une trentaine de minutes.

montage gratingratin pret a enfourner

Touche finale :

Servir bien chaud avec du pain frais, c'est permis de saucer clindoeil

gratin chou romanesco et jambon italien

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Commentaires
N
magnifique ce gratin !
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