18 décembre 2011
Gratin de chou romanesco et jambon italien
Un gratin crémeux, vite fait et pourtant délicieux, pour faire goûter et aimer au zhom carnivore ce chou à la forme originale,plus doux que ses cousins le chou-fleur ou le brocoli.
Horloge et couverts :
Pour 2-3 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
Dans le panier :
- 1/2 chou romanesco* (l'autre moitié, j'en ai donné en purée avec du grenadier à la pitchoune et congelé le reste)
- 4 tranches de jambon cru italien
- 1 échalote*
- 2 oeufs
- 25 cl de crème liquide
- 50g de gruyère râpé
- 20g de beurre pour le plat
- sel, poivre blanc, muscade, origan séché
Préparation :
- Diviser le chou en petit bouquets, les laver à l'eau vinaigrée et rincer abondamment. Egoutter.
- Blanchir 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée puis rafraîchir dans de l'eau glacée pour garder la couleur.
- Ciseler l'échalote.
- Battre les oeufs entiers avec la crème. Assaisonner en sel (légèrement, le jambon l'étant déjà), poivre et muscade.
Dans le four : (préchauffé à 200°C)
- Beurrer le plat à gratin.
- Alterner 2 tranches de jambon, une couche de chou, la moitié de la migaine.
- Renouveler l'opération puis parcemer de gruyère râpé et saupoudrer d'origan.
- Enfourner pour une trentaine de minutes.
Touche finale :
Servir bien chaud avec du pain frais, c'est permis de saucer
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