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Gratin de chou romanesco et jambon italien

Un gratin crémeux, vite fait et pourtant délicieux, pour faire goûter et aimer au zhom carnivore ce chou à la forme originale,plus doux que ses cousins le chou-fleur ou le brocoli.

gratin chou romanesco et jambon italien

Horloge et couverts :

Pour 2-3 personnes

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min

Dans le panier :

  • 1/2 chou romanesco* (l'autre moitié, j'en ai donné en purée avec du grenadier à la pitchoune et congelé le reste)
  • 4 tranches de jambon cru italien
  • 1 échalote*
  • 2 oeufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 50g de gruyère râpé
  • 20g de beurre pour le plat
  • sel, poivre blanc, muscade, origan séché

* panier bio

Préparation :

  • Diviser le chou en petit bouquets, les laver à l'eau vinaigrée et rincer abondamment. Egoutter.
  • Blanchir 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée puis rafraîchir dans de l'eau glacée pour garder la couleur.
  • Ciseler l'échalote.
  • Battre les oeufs entiers avec la crème. Assaisonner en sel (légèrement, le jambon l'étant déjà), poivre et muscade.

chou romanesco egoutteechalote ciseleemigaine salée

Dans le four : (préchauffé à 200°C)

  • Beurrer le plat à gratin.
  • Alterner 2 tranches de jambon, une couche de chou, la moitié de la migaine.
  • Renouveler l'opération puis parcemer de gruyère râpé et saupoudrer d'origan.
  • Enfourner pour une trentaine de minutes.

montage gratingratin pret a enfourner

Touche finale :

Servir bien chaud avec du pain frais, c'est permis de saucer clindoeil

gratin chou romanesco et jambon italien

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