Conseil de dégustation : A consommer de préférence avec logoffbis et adblock. Pour en savoir plus sur la pub, cliquez →ici

Verrine de gravlax de saumon au concombre

Pour noël, en guise d'entrée, j'avais réaliser un assortiment de plats miniatures : foie gras et son confit d'oignon-échalote, velouté de courge butternut aux chataîgnes et à la ciboulette, et une verrine de gravlax de saumon.
Au départ j'étais partie sur la délicieuse recette d'Amélie avec des champignons complétée des conseils du Chef et puis finalement j'ai marié mon poisson avec la fraîcheur et le croquant du concombre (n'ayant pas trouvé de petits gris).

entree de noel 2011

Horloge et couverts :

  • Préparation : 10min
  • Marinade :12h + maturation 24h à 48h au frais

Dans le panier :

Pour le gravlax :

  • 400g de filet de saumon avec sa peau
  • 6cs de gros sel de Camargue
  • 6cs de sucre semoule
  • 2 branches d'aneth
  • 1cc de coriandre en grain, 1cc de poivre, 1cc de baies roses
  • Le zeste d'un citron non traité

Pour la crème aux herbes et à la moutarde (au siphon) :

  • 20cl de crème liquide
  • 1cs de savora
  • Poivre blanc (facultatif mais chez nous on aime bien épicé), sel

Pour les dés de concombre :

  • 1 concombre
  • jus de citron, huile d'olive

Pour le décor : Aneth mais aussi baies roses concassées, ciboulette ciselée, rondelles de citron, etc...

Préparation :

  • Concasser les grains de coriandre, les baies roses et le poivre au pilon. Prélever au zesteur les filaments de zeste de citron
  • Mélanger la moitié du sucre et du sel, les épices, le zeste de citron et l'aneth finement ciselée.
  • Dans un plat creux, déposer le saumon rincé et épongé, côté chair au-dessus. Le recouvrir entièrement du mélange, recouvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 12h environ au réfrigérateur. Au bout de 6 heures, penser à le retourner et à le couvrir de l'autre moitié du mélange sucre/sel.
  • Le saumon est prêt lorsque la chair est raidie. Le rincer à l'eau fraîche et l'essuyer avec du papier abosrbant. L'emballer Bien serré dans du film alimentaire pendant 24 à 48h.
  • Il se conserve ainsi une semaine maximum,

epices au pilonmélange sel sucre epicesmarinade saumon

Montage des verrines :

  • Eplucher épépiner le concombre. Couper la chair en petits dés. Répartir dans les verrines et arroser de jus de citron et un peu d'huile d'olive.
  • Couper à l'aide d'un couteau bien aiguisé de fines lamelles de saumon. Poser sur le concombre.
  • Dans un bol, mélanger la crème liquide, la moutarde, le sel et le poivre. Passer au chinois et remplir le siphon. Percuter la cartouche et répartir sur le saumon. ( sans siphon, il faudra simplement monter la crème en chantilly)
  • Décorer avec des plumes d'aneth et du citron par exemple.

Le dernier mot :

Le lendemain de Noël est férié chez nous en Moselle et ce qui permet aussi de finir les restes des victuailles tirelangue !! ...S'il vous reste du saumon, il est aussi délicieux dégusté nature ou juste avec un soupçon de crème.

gravlax

Posté dans - version pdf imprimable
Mots gourmands : , , , ,
4 gourmets ont déjà donné leur avis : n'hésitez pas à donner le votre !

Avis des gourmets sur ce message

    ça me donne vraiment envie de tester le gravlax, superbe verrine, bravo !

    Posté par nat@cha, le 27 décembre 2011 | Répondre
  • C'est trop joli ..je recommencerai bien Noël à ta table !!!

    merci pour la photo de choupette ...!! ;D

    Posté par edwige, le 27 décembre 2011 | Répondre
  • Saumon gravlax et savora : hmmm...

    Posté par Clemence, le 27 décembre 2011 | Répondre
  • Une jolie verrine !!! J'aime beaucoup le gravlax !!! Bon après-midi

    Posté par Jeanne, le 17 février 2012 | Répondre
Nouveau commentaire

Contact - Derrière le fourneau - Référencement et Partenariats

Creative Commons License
En Passant Par Ma Cuisine ...by Alixia1313 est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Paternité-Pas d'Utilisation Commerciale 2.0 France.

Haut de page