Nems au poulet, au chou chinois et aux poivrons
Comment le nouvel an chinois est déjà passé ?!!! et la chandeleur aussi ?!!! vous êtes en train de préparer la Saint-Valentin ? ouh la la !!! je suis en retard moi !!! en retard sur quoi au fait ? Aaahh sur la mode de "je cuisine les fêtes pour être à la mode"... oui, oui, oui... c'est cela même...
Alors le reste de l'année, on ne peut pas manger de nems,de crêpes ou de chocolat en forme de coeur ?!!! mince alors, c'est dommage, elles sont pourtant succulentes ces nems... bon ben tant pis, je garde cette recette pour l'année prochaine dans ce cas...
???!!
Ah vous la voulez quand même ? Et vous avez bien raison, pour se faire plaisir pas besoin d'une occasIon spéciale, n'est-ce-pas... ?
Horloge et couverts :
Pour une vingtaine de pièces
- Préparation : 20min
- Cuisson : 10min par série
Dans le panier :
- 350g de filet de poulet fermier
- 3 feuilles de chou chinois
- 1/2 poivron jaune
- 1 poignée de vermicelles de riz
- 5 champignons noirs déshydratés
- 1 petite carotte
- 1 échalote
- 3cs de nuoc mâm
- 1cs de sauce soja
- 2 pincées de cinq parfums, 1 pincée de poivre
- Feuille de riz rondes de 22cm de diamètre.
- Huile pour frire (j'ai utilisé un mélange d'huile de tournesol et d'huile de colza)
- 2 gousses d'ail
Préparation :
Farce :
- Faire tremper 15 minutes les champignons et les vermicelles de riz dans de l'eau tiède.
- Couper la carotte en julienne, le poivrons et les champignons égouttés en tout petits dés, les vermicelles en tronçons de 2-3cm, ciseler les feuilles de chou lavées et égouttées.
- Hacher l'échalote et le poulet.
- Mélanger tous les ingrédients avec les épices, le nuoc mâm et la sauce soja.
Façonnage :
- Ramollir les feuilles de riz dans un récipient d'eau froide.
- Les étaler sur un torchon. Déposer à une extrémité une cs de farce, replier cette extrémité puis les côtés. Rouler le nem. (cliquez sur les images pour voir la progression en grand)
Dans le wok :
Faire chauffer l'huile avec les gousses d'ail entières non épluchées. Cuire les nems en deux bains de friture jusqu'à ce qu'elle soient bien dorées.
Touche finale :
Servir bien chaud avec de la sauce pour nem, de la salade et des feuilles de menthe.
Remarque : vous pouvez cuire les nems à l'avance et les réchauffer au four.