12 mars 2012
Flognarde aux pommes caramélisées et au rhum
J'avais de belles petites pommes dans mon panier bio et envie de faire autre chose qu'une simple tarte... Dans un des magazines de cuisine que j'achète de temps en temps (vous savez ceux qui sont vendus aux caisses... Je les feuillette ça me fait patienter pendant que la mammie devant moi compte ses petites pièces pourfaire l'appoint...), j'ai trouvé cette recette.
Je n'ai quasiment rien changé à ce dessert limousin, voisin du clafoutis et nous nous sommes régalés.
Horloge et couverts :
Pour 6-8 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 40 min
Dans le panier :
- 4 petites pommes
- 1L de lait entier
- 80g de beurre
- 90g de farine
- 4 oeufs
- 5cl de rhum
- 170g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé 1cs de vanille en poudre
Préparation :
- Beurrer et fariner un moule à manqué de 26cm de diamètre. Entreposer au réfrigérateur.
- Laver et éplucher les pommes. Les épépiner et les couper en 8.
- Dans une grande poêle, faire fondre 40g de beurre. Ajouter les pommes et 50g de sucre. faire cuire sur feu doux en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les pommes soient dorées et fondantes. Réserver.
- Pendant ce temps, porter doucement le lait à ébullition avec 100g de sucre et la vanille en poudre.
- Fouetter la farine tamisée avec les oeufs, verser le lait progressivement puis le rhum en continuant à fouetter.
Dans le four : préchauffé à 190°C
- Disposer les pommes dans le moule, verser la pâte et parsemer du reste de beurre coupé en parcelles.
- Enfourner pour 40 minutes. 10 minutes avant la fin de cuisson saupoudrer les 20g de sucre restant.
Touche finale :
Bien laisser refroidir et si vous pouvez résister, déguster le lendemain : c'est encore meilleur !
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