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Pipette rigate aux champignons et p'tites saucisses

Goûteux, express et déclinable quasiment à l'infini, c'est ça aussi la magie du Thermomix !!

Ce plat reprend le principe de la cuisson des pâtes par absorption que je vous avais déjà présenté une fois --> ici 

La cuisson par absorption donne du goût aux pâtes en concentrant les saveurs, on peut servir tel quel la sauce étant juste nappante comme il faut ou ajouter de la crème pour plus de gourmandise ;)

Pipettes rigate aux champignons et saucisses

Horloge et couverts :

pour 2 personnes

  • Préparation :  10 minutes
  • Cuisson : 22 minutes

Ingrédients :

  • 1 échalote
  • 30g de beurre
  • 350g de champignons frais de préférence (oui oui pour 2... On adoooore les champignons!!!)
  • 300g d'eau
  • 1cc de bouillon Thermomix ou 1/2 cube
  • 90g de pipettes rigate ( marque Barilla pour moi) ou autre pâtes type coquillettes
  • Saucisses : j'ai trouvé des toutes petites saucisses que vous pouvez remplacer par des knacks ou autres saucisses à cuire coupées en rondelles.
  • Poivre
  • 1cc bombée de persil haché 

Préparation :

Nettoyez vos champignons et coupez-les en 4, piquez vos saucisses si elles sont entières ... Momisque va s'occuper du reste !

Dans le Thermomix :

  • Pesez vos pâtes dans le panier de cuisson et rincez-les sous l'eau froide.
  • Dans le bol, mettez l'échalote épluchée et hachez 4sec/vit5.
  • Ajouter le beurre et les champignons, programmez 7min/100°C/vit 1 fonction inverse.
  • A la sonnerie, insérez le fouet.
  • Versez l'eau, ajoutez le bouillon, les pâtes et les saucisses. Programmez 15 min/100°C/vit 1 fonction inverse.
  • A la sonnerie, ajoutez le poivre et le persil. Mélangez une vingtaine de secondes vit 1 en fonction inverse.

Touche finale :

Servir chaud avec du parmesan, du gruyère râpé...

Variantes

ce plat réalisé en 32 minutes chrono sert d'inspiration creative à une multitude de variantes :

Vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche à la dernière étape, changer d'herbes (ciboulette, estragon...), remplacer les champignons par des pousses d'épinard,  des cubes de potiron ou des rondelles de courgette. A la place de la saucisse, on peut mettre du jambon, des fines lanières de poulet ou de dinde.

vous pouvez augmenter la quantité de pâtes jusqu'à 200g, il suffit de respecter les proportions de 1 volume de pâtes pour environ 3 volumes de liquide (eau, coulis de tomate, lait de coco...).

 

Pipettes rigate au Thermomix

 

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