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En passant par ma cuisine...

Plats du quotidien ou plus élaborés, Recettes personnelles ou glanées ici ou là, mais toujours réalisées avec passion ...

Effeuillé de cabillaud parmentier et sa petite salade de pousses du jardin

Une entrée chaud-froide tout légère qui relève la saveur assez fade de ce poisson.

parmentiercabillaud

Horloge et couverts :

Pour 4 personnes

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Dans la panier :

  • 500g de purée de pomme de terre à l'huile d'olive
  • 250g de filet de cabillaud surgelé
  • 1 poignée de roquette et de pousses d'épinards ( cueillies directement à la fraîche dans le jardin pour moi, mais vous pouvez utiliser du mesclun à la place)
  • 2 petite tomate pour la déco
  • 2 échalotes
  • 1 cs d'estragon ciselé
  • 1 cs de persil ciselé
  • 1 cs de ciboulette ciselée
  • 1 cube de court-bouillon
  • 1 feuille de laurier
  • 8 cs d'huile d'olive
  • 2 cs de vinaigre de framboise
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

  • Laver et essorer les pousses et les herbes.
  • Ciseler les herbes et les échalotes
  • Préparer la vinaigrette avec le vinaigre un peu de sel et de poivre. La monter avec 6 cs d'huile d'olive.
  • Détailler la chair des petites tomates en lanières fines.

cuisson :

  • Faire cuire la purée comme indiqué –> ici.
  • Délayer le cube de bouillon dans 250ml d'eau, faire bouillir et y plonger le poisson environ 15 minutes.

cuissoncabillaud

Montage et touche finale :

effeuillecabillaud

  • Effeuiller le poisson à la fourchette et le mélanger avec les échalotes, les herbes et l'huile restante. Poivrer.
  • A l'aide de cercle à entremets, monter le parmentier sur les assiettes entre 2 couches de purée.
  • Disposer les pousses autour, arroser de vinaigrette et décorer avec les lanières de tomate.

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Entrées et salades.
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Beignets crousti-fondants de pommes de terre au jambon

Essayez ce petit beignet et laissez-vous porter par la légèreté de la pomme de terre et le fondant de la farce au jambon sous le croustillant de la panure.

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Horloge et couverts :

Pour 8 à 10 beignets de la taille d'un abricot

  • Préparation : 50 minutes
  • Cuisson : 5 à 7 minutes

Dans le panier :

  • 400g de pommes de terre
  • 2 tranches de jambon
  • 1/2 oignon
  • 1 petit bouquet de persil
  • chapelure ( j'ai mixé environ 6 petit pains suédois)
  • 1 cs d'origan séché
  • 3 cs bombées de farine
  • 1 œuf
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 cs de crème fraîche
  • 20g de beurre
  • sel (du gros pour la cuisson des pommes de terre et du fin pour l'assaisonnement), poivre du moulin
  • Huile pour friture.

Préparation :

  • Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Les faire cuire à l'eau salée avec le laurier 20 à 25 minutes.
  • Égoutter et réduire en purée.
  • Lier avec 2 cs de crème et le beurre. Laisser refroidir.

purée

  • Pendant ce temps mixer le jambon avec le persil, l'oignon et 1 cs de crème afin d'obtenir une farce homogène. Saler et poivrer. (En fonction de la quantité d'herbes, elle sera plus ou moins verte ).

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  • Mélanger la chapelure avec l'origan. La verser dans une assiette creuse.
  • Préparer deux autres assiettes avec la farine et l'oeuf battu.
  • Prélever une cc de farce, façonner une boulette, la rouler dans la farine puis l'œuf.
  • L'enrober de purée puis la repasser dans la farine, l'œuf et enfin dans la chapelure.

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  • Laisser en attente sur une feuille de papier sulfurisé.A ce stade, vous pouvez mettre les beignets au réfrigérateur pour une cuisson ultérieure ( par exemple, si votre chéri est en retard... )

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Dans la poêle (profonde) ou le wok :

  • Verser suffisamment d'huile et faire chauffer à feu moyen.
  • Passer les beignets en petite friture en les retournant délicatement de tous côtés pour les dorer uniformément.

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Touche finale :

Les égoutter sur papier absorbant et servir immédiatement.

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Entrées et salades.
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Salade de chou chinois et au roquefort

Les saveurs piquantes du roquefort et des cornichons alliées à la douceur du chou chinois et des tomates ( parmi les dernières du jardin).

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Horloge et couverts :

Pour 1 personne (mon homme n'aime pas le roquefort)

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 1 minute

Dans le panier :

  • Une dizaine de feuille de chou chinois
  • 2 petites tomates
  • 1 échalote
  • 4 petits cornichons
  • Environ 40g de roquefort
  • 1 cs de fines herbes (persil, estragon et cerfeuil)
  • 1 cs de vinaigre balsamique rose (le vinaigre de cidre fait aussi l'affaire)
  • 3 cs d'huile d'olive
  • Sel, poivre.

Préparation :

  • Laver les feuilles de chou, les émincer.
  • Dans une casserole d'eau bouillante, blanchir 1 minutes les lanières de chou puis les plonger dans l'eau bien froide. Elles resteront bien vertes et croquantes.

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  • Ciseler l'échalote, émincer les cornichons et couper les tomates en 4 ou 8 selon la grosseur.
  • Faire dissoudre une pincée de sel dans le vinaigre, émulsionner avec l'huile puis ajouter les herbes, l'échalote ciselée et les rondelles de cornichons. Poivrer et mélanger.
  • Couper le roquefort en dés.

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Touche finale : Le dressage

  • Déposer les lanières de chou dans l'assiette.
  • Parsemer des dés de fromage, verser la vinaigrette et disposer les quartiers de tomate.

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Beignets soufflés de tomates au jambon.

Une petite entrée simple mais très goûteuse pour cuisiner les tomates autrement. C'est bien LArecette originale qui a été copiée sans vergogne par un site de cuisine de bas étage dont je tairais le nom (manquerait plus que je lui fasse de la pub !!!)

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Horloge et couverts :

pour une vingtaine de beignets

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 5 à 10 minutes par série

Dans le panier :

  • 2 belles tomates
  • 2 tranches de jambon
  • 1 échalote
  • Quelques feuilles de basilic
  • 3 cs de parmesan râpé
  • 1 jaune d'œuf
  • 5 cs de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • sel, poivre, 1 pc de piment doux en poudre.

Préparation :

  • Monder et épépiner les tomates.
  • Couper les tomates et le jambon en petits dés, ciseler l'échalote et le basilic.
  • Réunir tous ces ingrédients dans un saladier et les mélanger avec le jaune d'œuf, le parmesan, la farine et la levure. Assaisonner.

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A la friteuse :

Façonner des boulettes à l'aide de deux cuillères et les plonger par petites série dans la friteuse chaude. Procéder en deux bains pour apporter plus de croustillant.

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Touche finale :

Egoutter sur papier absorbant et servir aussitôt.

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Entrées et salades.
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Salade de riz aux légumes variés

Adaptée de mon livre de cuisine végétarienne qui contient un assortiment de salades originales et idéales tant en plat principal qu'en accompagnement de barbecue.

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Horloge et couverts :

Pour 2 personnes

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 15 minutes

Dans le panier :

  • 100 g de courgettes
  • 100 g de carottes
  • 100 g de poivrons mélangés
  • 1 petit oignon
  • 120 g de riz
  • 1 tablette de bouillon kubor
  • un petit bouquet de persil
  • Vinaigrette : 2 cs de vinaigre balsamique blanc (oui, oui, je sais ce n'est pas du vrai vinaigre balsamique de Modène mais j'aime son goût), 2 cs d'huile d'olive, sel, poivre blanc, 1 cc de moutarde, 1 cc de paprika.

Préparation :

  • Couper les légumes en dés. Hacher l'oignon et le persil.
  • Cuire le riz à la créole dans 6 fois son volume d'eau dans laquelle sera délayé le kubor (temps de cuisson : de 12 à 15 minutes selon le riz). Laisser tiédir.
  • Pendant ce temps, cuire à la vapeur les dés de carottes et de courgettes pendant 10 minutes (ils doivent rester croquants. Utiliser un peu du bouillon cela donnera bon goût aux légumes.Laisser refroidir.

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  • Vinaigrette : délayer la moutarde, le sel et le poivre dans le vinaigre additionné de 2 cs d'eau. Ajouter l'huile en mélangeant puis l'oignon et le persil.

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  • Verser la sauce sur le riz encore tiède, saupoudrer de paprika et bien mélanger. Laisser refroidir complètement.

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Touche finale : assemblage de la salade.

  • Mélanger délicatement le riz assaisonné avec les légumes et réserver au frais jusqu'au repas.
  • Pour les carnivores invétérés comme mon homme, ajouter 1 tranche par personne de rôti de porc (au rayon jambons) coupée en lanières.

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''Riz thonté''

Ma petite sœur demandait souvent à ma mère de faire du riz ''thonté''. Elle en garnissait ensuite des tomates coupées en panier ou le présentait en couronne moulée.

J'ai un peu modifié cette recette toute simple en l'agrémentant de tomates fraîches et d'oignons.

riz thonté pour ma petite soeur

Horloge et couverts :

Pour 4 personnes

  • Préparation :20 minutes + réfrigération
  • Cuisson : le temps de cuisson du riz (de 10 à 15 minutes selon la variété et le moelleux désiré)

Dans le panier :

  • 150 g de riz long grain
  • 1 boîte moyenne de thon albacore au naturel (environ 200g)
  • 2 tomates ou une barquette de tomates cerises (leur goût est plus marqué)
  • 1 oignon
  • 4 cs de mayonnaise
  • 1/2 jus de citron vert ou 3 cs de vinaigre
  • 1 bouquet de persil
  • Sel, poivre.

Préparation :

  • Cuire le riz à la créole. Passer sous l'eau froide pour le tiédir.
  • Monder les tomates, les couper en dés.
  • Ciseler l'oignon.
  • Effeuiller et hacher le persil (garder quelques feuilles entières pour le décor).
  • Dans un saladier, émietter le thon égoutté. Le mélanger avec la mayonnaise et le jus de citron, puis incorporer délicatement les tomates, l'oignon, le riz et le persil. saler et poivrer.

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Touche finale :

Pour une présentation soignée, utiliser des cercles à pâtisserie pour mouler votre riz thonté.

Sans ce matériel, on fait avec les moyens du bord : un bol tapissé de film alimentaire, tasser la préparation, mettre un poids dessus (ici une simple soucoupe) et garder au frais. Démouler au moment du service et décorer.

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Salade T.O.P sauce Mona

T comme tomate, O comme oeuf et P comme pomme de terre : voilà une salade pleine de fraîcheur pour être au top de sa forme !

La sauce est tirée du livre "secrets de cuisine d'hier et d'aujourd'hui".

salade top sauce Mona

Horloge et couverts :

Pour 4 personnes

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 20 min

Dans le panier :

  • 4 Tomates moyennes ou 2 grosses
  • 2 Œufs
  • 500 g de Pommes de terre à chair ferme
  • 1 jus de citron
  • Pour la sauce Mona : 2 cs de fines herbes (ici j'ai utilisé basilic, persil et ciboulette), 1 zeste de citron finement râpé, 1 gousse d'ail, 1 échalote, 1 cc de concentré de tomate, 1 jus de citron, 4 cs d'huile d'olive.
  • Sel et poivre.

Préparation :

  • Cuire les œufs durs et les pommes de terre en robe des champs.
  • Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les arroser encore chaudes avec le jus de citron dans un saladier. Laisser refroidir.
  • Laver et couper les tomates en 8. Les mélanger délicatement aux pommes de terre. Saler et poivrer.

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  • Sauce Mona :Mélanger les fines herbes avec le zeste de citron, l'échalote et l'ail hachés et le concentré détendu avec le jus de citron. Monter cette préparation avec l'huile d'olive.

Remarque : Cette sauce peut être préparée à l'avance et utilisée pour relever vos salades ou vos poissons vapeur. Conserver au frais et renouveler toutes les semaines.

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  • Verser la sauce sur la salade et mélanger délicatement.
  • Ecaler les œufs, les couper en fines rondelles. Les disposer sur la salade.

Touche finale :

Servir bien frais en entrée ou en accompagnement pour un BBQ.

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Verrine de lieu pressé par des pommes de terre-carottes…

Recette cousine au 45ème degré de la brandade de morue… Ça m’arrive souvent de ne garder que le principe d’une recette et de changer la plupart des ingrédients.Content_4

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Horloge et couverts :

Comme c’était au départ un essai je ne l’ai réalisé que pour une personne… en fait , il n’y a qu’à multiplier les proportions !!!

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 20 minutes

Dans le panier

  • 150 g de filet de lieu noir
  • 150g de pommes de terre ( 2 de la taille d’un œuf)
  • 1 carotte
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 2 feuilles de laurier, une cuillère à soupe de persil haché,1 gousse d’ail, 1 oignon sauce
  • 2 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin
  • 1/2 court bouillon, poivre, un peu de gros sel

Préparation

  • Éplucher, laver et couper les légumes en morceaux (c’est le poissonnier qui s’est occupé du “cas” du lieu…)
  • Cuire les légumes avec une feuille de laurier et du gros sel dans le l’eau bouillante pour 20minutes à partir de la reprise de l’ébullition.

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  • Faire bouillir de l’eau avec le cube de court bouillon, la gousse d’ail et l’autre feuille de laurier. Y pocher le lieu 5 minutes.

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  • Égoutter les légumes et les passer dans un moulin (grille moyenne), poivrer et mélanger très délicatement (essayer de garder au maximum “l’aspect effiloché”. Garder au chaud.
  • Émietter le poisson égoutté, ajouter la moutarde et le persil. “Monter” un peu comme pour une mayonnaise en incorporant l’huile goutte à goutte.

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Touche Finale :

Alterner les couches de poisson et de légumes dans une belle verrine en évitant de trop tasser.

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Salade de pâtes aux artichauts et à la féta

Fraîche et douce cette petite salade pour un déjeuner ou un dîner léger au coeur de l'été.

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Horloge et couverts :

Pour 6 personnes

Préparation : 25 minutes

Dans le panier :

  • 300 g de petites pâtes
  • 1 boîte de cœurs d'artichauts
  • 3 tomates
  • 1 poivron vert
  • 2 oignons rouges
  • 200 g de féta
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 1/2 verre d'huile d'olive
  • 1 jus de citron
  • sel,poivre

Préparation:

  • Mettre les pâtes à cuire dans un grand volume d'eau salée. Les égoutter et les rafraîchir. Mélanger dans un saladier avec la moitié de l'huile et réserver au frais.
  • Egoutter les artichauts, les couper en lamelles.
  • Couper les tomates en cubes, les poivrons en quart de bracelets et émincer les oignons.
  • Mélanger les légumes aux pâtes, verser le jus de citron, saler et poivrer.
  • Parsemer de dés de féta, de persil et ajouter le reste d'huile.
  • Saler et poivrer.

Touche finale :

Déguster et regretter qu'il n'y ai pas de cigales !!! Divers_21

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Taboulé

Classique et incontournable des soirée "Barbeuq", ce plat d'origine libanaise a de nombreuses interprétations. En voici la mienne qui se revendique juste délicieuse...

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Horloge et couverts :

Pour 4 personnes

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 5 minutes

Dans le panier :

  • 150 g de semoule de couscous moyen
  • 2 citrons verts
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 botte de persil plat
  • 1/2 botte de menthe
  • 2 tomates
  • 1/2 oignon
  • 1/2 poivron vert
  • sel, poivre

Préparation :

  • Verser la semoule dans un saladier, la recouvrir d'eau tiède salée, couvrir et laisser gonfler.

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  • Monder et épépiner les tomates.Eplucher l'oignon, Eliminer les pépins et les côtes du poivron. Couper tous les légumes en petits dés. Réserver au frais.
  • Ciseler les herbes au ciseau dans un verre (oui pour moi c'est la meilleure méthode).

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  • Égrener la semoule à la fourchette, ajouter le jus de citron toujours en égrenant, poivrer, ajouter les légumes puis l'huile d'olive en mélangeant délicatement.

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  • Réserver au frais jusqu'à utilisation.

Touche finale :

Les images parlent d'elles-même, non ? ;)

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Variantes testées :

Sans tomates seulement avec des poivrons,
De la coriandre à la place du persil,
En ajoutant des raisins secs, des radis
Du concombre à la place des poivrons...

Entrées et salades.
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