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En passant par ma cuisine...

Plats du quotidien ou plus élaborés, Recettes personnelles ou glanées ici ou là, mais toujours réalisées avec passion ...

Les Légumes, Riz et Pâtes

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Pipette rigate aux champignons et p'tites saucisses

Goûteux, express et déclinable quasiment à l'infini, c'est ça aussi la magie du Thermomix !!

Ce plat reprend le principe de la cuisson des pâtes par absorption que je vous avais déjà présenté une fois --> ici 

La cuisson par absorption donne du goût aux pâtes en concentrant les saveurs, on peut servir tel quel la sauce étant juste nappante comme il faut ou ajouter de la crème pour plus de gourmandise ;)

Pipettes rigate aux champignons et saucisses

Horloge et couverts :

pour 2 personnes

  • Préparation :  10 minutes
  • Cuisson : 22 minutes

Ingrédients :

  • 1 échalote
  • 30g de beurre
  • 350g de champignons frais de préférence (oui oui pour 2... On adoooore les champignons!!!)
  • 300g d'eau
  • 1cc de bouillon Thermomix ou 1/2 cube
  • 90g de pipettes rigate ( marque Barilla pour moi) ou autre pâtes type coquillettes
  • Saucisses : j'ai trouvé des toutes petites saucisses que vous pouvez remplacer par des knacks ou autres saucisses à cuire coupées en rondelles.
  • Poivre
  • 1cc bombée de persil haché 

Préparation :

Nettoyez vos champignons et coupez-les en 4, piquez vos saucisses si elles sont entières ... Momisque va s'occuper du reste !

Dans le Thermomix :

  • Pesez vos pâtes dans le panier de cuisson et rincez-les sous l'eau froide.
  • Dans le bol, mettez l'échalote épluchée et hachez 4sec/vit5.
  • Ajouter le beurre et les champignons, programmez 7min/100°C/vit 1 fonction inverse.
  • A la sonnerie, insérez le fouet.
  • Versez l'eau, ajoutez le bouillon, les pâtes et les saucisses. Programmez 15 min/100°C/vit 1 fonction inverse.
  • A la sonnerie, ajoutez le poivre et le persil. Mélangez une vingtaine de secondes vit 1 en fonction inverse.

Touche finale :

Servir chaud avec du parmesan, du gruyère râpé...

Variantes

ce plat réalisé en 32 minutes chrono sert d'inspiration creative à une multitude de variantes :

Vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche à la dernière étape, changer d'herbes (ciboulette, estragon...), remplacer les champignons par des pousses d'épinard,  des cubes de potiron ou des rondelles de courgette. A la place de la saucisse, on peut mettre du jambon, des fines lanières de poulet ou de dinde.

vous pouvez augmenter la quantité de pâtes jusqu'à 200g, il suffit de respecter les proportions de 1 volume de pâtes pour environ 3 volumes de liquide (eau, coulis de tomate, lait de coco...).

 

Pipettes rigate au Thermomix

 

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curry de chou rave

legumes curry de chou raveCette semaine, dans mon panier bio, il y avait du chou rave. Je n'en avais jamais fait ni même goûté alors j'ai fouiné dans mes bouquins et j'ai trouvé une recette végétarienne sucrée-salée avec des pommes,des poires et des épinards (ça tombait bien il y en avait aussi dans le panier...)

Mais en fait je ne l'ai pas vraiment suivi oups  ... je voyais plutôt un curry que le piment qui était dans la liste d'ingrédients et puis je me suis dit qu'avec du lait de coco et de la carotte... enfin bref, je ne peux vous dire ce que la recette originale aurait donné mais celle que j'ai faite était un régal : Pour vous dire, mon carnivore chéri a sorti le pain pour saucer ( gage incontestable et incontesté de réussite...)

Comme sa culture ne semble pas trop compliquée, je vais peut-être essayer d'en planter cette année... car j'ai vraiment apprécié sa chair tendre au petit goût de noisette.

curry de chou rave

Horloge et couverts :

Pour 2-3 personnes en plat principal

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 40 minutes environ (

Dans le panier :

  • 2 choux raves* de la taille d'un pamplemousse
  • 1 pomme* (ici une jonagold)
  • 1 poire* (conférence)
  • 1 petite carotte*
  • 1/2 oignon
  • 1 poignée de pousses d'épinards*... enfin tout dépend de leur taille (j'avais des géants d'hiver donc j'ai utilisé environ 6 feuilles)
  • 200ml de lait de coco
  • 1/2 jus de citron vert
  • 1cc de curry madras, sel (poivre un chouïa)
  • 2 cs d'huile d'olive.

*Panier bio

Préparation :

  • Laver tous les légumes et fruits. Eplucher les choux, la carotte et l'oignon.
  • Couper les choux en dés et la carotte en rondelles, hacher l'oignon.
  • Tailler la pomme et la poire en lamelles (pas trop fines pour qu'elles ne s'effondrent pas à la cuisson). Les citronner au fur et à mesure pour éviter qu'elles noircissent .
  • Si vous avez des pousses de jeunes épinards, laissez- les entiers si ce sont des maousses, pas de pitié : ciselez-les en lanières.

Dans la sauteuse :

  • Faire suer l'oignon sans coloration à l'huile d'olive. Ajouter le chou et la carotte et faire revenir 5 minutes à feu moyen.
  • Verser le lait de coco, assaisonner et couvrir.
  • Au bout de 10 à 15 minutes, ajouter les fruits.
  • Prolonger la cuisson jusqu'à ce que le chou soit bien tendre. 5 minutes avant la fin, découvrir la sauteuse et ajouter les épinards. 

Touche finale :

Déguster bien chaud avec du riz complet.

curry de chou rave

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Fettuccia riccia au jardin alsacien

Le titre de cette recette vous a interpellé et vous avez décidé de venir voir ? et bien vous avez bien fait même s'il ne s'agit que d'un plat de pâte ... mais non ne vous sauvez pas vous n'avez pas été arnaqué par le mystère du titre, c'est vraiment un très bon plat de pâtes facile à faire et savoureux qui ravira petits et grands même ceux qui ne mangent pas de légumes et avec un petit tour en Alsace en prime...  alors restez un peu pour voir la recette ;)

fettucia riccia au jardin alsacien

Horloge et couverts :

Pour 4 personnes

  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 20min

Dans le panier :

  • 250g de fettuccia riccia (de la marque La Molisana) ingredients de la recettece sont des fettuccine bouclées
  • 4 knacks
  • 100g de carottes coupées en petits dés
  • 100g de petits pois surgelés

N.B : pour gagner du temps vous pouvez utiliser à la place une boîte 1/2 de petits pois/carottes.

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 verre de vin blanc sec (un sylvaner pourquoi pas)
  • 1 cs de persil haché
  • 2cs bombées de crème fraîche
  • 1cs de farine
  • 1 kubor
  • 30g de beurre
  • Sel, poivre et muscade

Préparation :

  • Dans un grand faitout, faire chauffer un grand volume d'eau avec le kubor.
  • Pendant ce temps, ciseler finement l'oignon, hacher l'ail.
  • Mettre les petits pois et les carottes dans une petite passoire ou un panier vapeur, plonger le tout dans l'eau bouillante pendant 5 minutes puis rafraîchir et égoutter.
  • Faire de même avec les knacks. Les couper en rondelles.
  • Plonger les pâtes dans l'eau et faire cuire selon les indications du paquet.

precuire petis pois et carottes knacks en rondelles cuisson des fettucia

Dans la poêle ou la sauteuse :

  • Faire revenir à feu doux l'oignon et l'ail dans le beurre. Saupoudrer de farine, laisser cuire 2-3 minutes puis déglacer au vin blanc.
  • Ajouter les petits pois, les carottes, les saucisses et un peu de bouillon prélevé des pâtes (1/2 verre environ). Assaisonner en sel, poivre et muscade, ajouter la crème.
  • Laisser réduire jusqu'à ce que la sauce soit nappante.

suer oignons et ail finition de la sauce

Touche finale :

Egoutter les pâtes, les disposer en nid dans les assiettes et ajouter la sauce. Servir sans attendre.

fettuccia riccia au jardin alsacien

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Un risotto qui aime les mathématiques

imagesLe chou romanesco est un chou surprenant : constitué de bouquets pyramidaux disposés en spirale, Il peut être étudié pour ses propriétés de phyllotaxie, ses rapports au nombre d'or ou la suite de fibonacci.

Vous brillerez en société en lançant une discussion hautement scientifique sur ce légume d'origine italienne mais prenez le temps de l'apprécier pour ses propriétés gustatives : plus doux et plus sucré que ses cousins (le chou-fleur et le brocoli), il est délicieux en risotto (normal pour un légume transalpin), associé aux girolles et relevé d'une pointe de macis.

source image

 

risotto romanesco et girolles

Horloge et couverts :

Pour 2-3 personnes

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min

Dans le panier :

  • 1 petit chou romanesco *
  • 1 oignon
  • 3-4 cs séchées de girolles fraîches (ou 100g de fraîches si vous en avez )
  • 120g de riz spécial risotto
  • 600ml de bouillon de légumes environ (en fait j'en fait 1l et je vois au fur et à mesure)
  • 2cs  bombées de fromage aux fines herbes (type Rondelé ou Boursin) pour lier le risotto
  • 2cs d'huile de colza
  • Poivre du moulin, 1 bonne pincée de macis

*Panier Bio

Préparation :préparation de la garniture du risotto

  • Faire tremper les girolles dans un bol d'eau bouillante.
  • Laver le chou, détacher les bouquets et faire cuire à l'anglaise ou à la vapeur pendant 10 à 15 minutes. Egoutter et réserver.
  • Ciseler l'oignon et réchauffer le bouillon.

 

Dans la poêle :

  • Faire suer l'oignon avec l'huile, ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce que les grains deviennent translucides.
  • Ajouter ensuite louche par louche le bouillon chaud au fur et à mesure qu'il est absorbé par le riz.
  • A l'avant dernière louche, ajouter les bouquets de chou et les girolles bien égouttées. Assaisonner

mouillage du risottoajout des girolles et du chou romanescoajout du rondele

Touche finale :

Lorsque le riz est assez cuit à votre goût, incorporer hors du feu le fromage pour arrêter la cuisson et lier le risotto. Servir bien chaud en accompagnement d'une viande blanche ou d'une volaille.

risotto au chou romanesco et girolles

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boulgosotto aux feuilles de céleri et crevette

Pendant que la pitchoune découvre la carotte, courgette et autre potimarron (et je peux vous dire qu'elle adore ça, surtout quand il s'agit de mettre ses doigts dans la bouche juste après !!!), je continue ma série "les plats complets, vite et bons en un minimum de vaisselle" en y allant à l'impro.

L'association du céleri et de la crevette est idéal, le miel apportant une douce de douceur à l'amertume du céleri (mon zhom carnivore, par l'odeur alléchée en aurait bien lâché sa charcuterie...)

et je dis vive le risotto, le blesotto, le piccolinosotto et le bougosotto qui rendent le sourire aux jeunes maman actives et débordées !

Pour le coup, j'en ai aussi profité pour vider un peu le congélateur...confus

boulgosotto aux feuilles de celeri et crevettes

Horloge et couverts :

Pour 4 repas (autant en faire pour plusieurs fois)

  • Préparation : 10 min (+ temps de décongélation des crevettes)
  • Cuisson : 20 min

Dans le panier :

  • 250g de boulgour
  • Environ 500 ml de bouillon de légumes (à partir d'un bouillon cube)
  • une botte de feuilles de céleri (congelées d'un ancien panier bio)
  • 1 échalote
  • 1 cs de cuisimiel
  • 1 pincée de piment d'Espelette, 1 pincée de thym
  • 500g de grosses crevettes roses cuites (surgelées pour moi)
  • 2 cs d'huile d'olive (de Nyons ici)

Préparation :

  • Faire décongeler les crevettes dans du lait tiédi. Bien égoutter sur du papier absorbant
  • Ciseler l'échalotes et émincer les feuilles de céleri.
  • Réchauffer le bouillon de légumes.

Dans le wok ou la poêle :

  • Faire suer l'échalote dans l'huile d'olive chaude. Ajouter le céleri puis le boulgour et faire revenir quelques minutes en mélangeant constamment.
  • Verser le bouillon de légumes bien chaud progressivement à mesure que le boulgour l'absorbe ( selon la fermeté désirée vous pouvez augmenter ou diminuer la quantité de liquide) toujours en mélangeant régulièrement.
  • A la dernière louche de bouillon, ajouter les crevettes, le piment, le thym et le miel.

Touche finale :

Servir bien chaud.

Ce plat peut être réchauffé sans problème au micro-onde à puissance minimum et couvert d'une cloche.

boulgosotto au celeri et crevettes

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Piccolinosotto aux tomates cerises et au parmesan

Ou l'autre façon de faire cuire des pâtes. Elles sont moelleuses sans être caoutchouteuses, al dente sans être fermes et plus savoureuses par l'absorption progressive du bouillon. Bref que des avantages et pour un temps de cuisson à peine plus long.

piccolinosotto aux tomates cerises et parmesan

Horloge et couverts :

Pour 2 personnes

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 20 minutes

Dans le panier :

  • 80g de mini penne rigate courgette-épinards*ingredients de la recette
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • une poignée de tomates cerises
  • Parmesan
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 cs de basilic ciselé
  • Poivre.

*J'aurais pu prendre des pâtes standard mais j'ai choisi des piccolini courgettes-épinards, tentée par l'idée de faire manger des légumes "cachés".
Soyons franc, les pâtes vertes donnent certes une jolie assiette mais avec 1 courgette et 3 feuilles d'épinard par paquet de 400g, faites le calcul, il n'y a pas beaucoup de légumes dans une portion !

Préparation :

  • Hacher l'oignon et presser l'ail.
  • Laver et sécher les tomates les couper en fines rondelles.
  • Reconstituer le bouillon cube en le délayant dans 50cl d'eau bouillante.

Dans la poêle :

  • Suer l'oignon et l'ail à l'huile d'olive. Ajouter les pâtes et les nacrer en remuant.
  • Verser louche par louche le bouillon chaud en remuant jusqu'à absorption complète. Pour info, je n'ai utilisé que 30cl de liquide pour obtenir des pâtes à mon goût.
  • A la dernière louche de bouillon, ajouter les tomates et le basilic, poivrer selon votre goût (le sel n'est pas nécessaire, celui du bouillon suffit amplement).

nacrer les pâtes cuisson par absorption

Touche finale :

Parsemer de copeaux de parmesan prélevés à l'économe et servir bien chaud.

piccolinosotto

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Palets de courge spaghetti au comté et au cerfeuil

Dans mon dernier panier bio, il y avait une courge spaghetti. L'année dernière, j'avais cuisiné ce légume pour la première fois, en gratin et puis en sauté avec une sauce au gingembre. Aujourd'hui je vous les propose en galettes gourmandes pour accompagner un coquelet à la tomate, recette inspirée de "la fourchette aux papilles estomaquées".

 

palets de courge spaghetti au comté et au cerfeuil

Horloge et couverts :

Pour 15 pièces

  • Préparation : 40 minutes
  • Cuisson : 15 minutes par série

Dans le panier :

  • 1 courge spaghettiingredients palets de courge spaghetti
  • 1 échalote
  • 3 cs bombées de fécule de pomme de terre
  • 2 œufs
  • 150g de comté râpé
  • 2 cs de cerfeuil
  • Sel, poivre,
  • 3 cs d'huile et 30g de beurre pour la cuisson.

Préparation :

  • Couper la courge en 2, badigeonner la chair d'un peu d'huile au pinceau et faire cuire 30 minutes au four à 180°C (chair vers le haut).
  • Épépiner et effilocher à la fourchette. Laisser refroidir.
  • Ajouter l'échalote finement ciselée, le fromage, le cerfeuil haché, la fécule et les œufs. Assaisonner et bien mélanger.

effilocher la chair de la courge mélanger le tout

Dans la poêle :

  • Faire chauffer l'huile et le beurre.
  • Prélever une grosse cs du mélange, déposer dans la poêle et façonner à l'aide d'une spatule pour former des galettes et les faire dorer sur chaque face.

cuisson des palets

Touche finale :

Égoutter sur du papier absorbant et servir bien chaud. (vous pouvez aussi les pré-cuire à la poêle puis les réchauffer au four).

palet de courge spaghetti

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Zitoni en dérivé de carbonara

Pas de mystère ni de recette sophistiquée derrière ce nom : il s'agit juste d'une des nombreuses sortes de pâtes italiennes que l'on trouve lors des opérations "Italie" dans les grandes surfaces par chez moi. Pour les accommoder, une des sauces préférées de mon homme dérivée de la sauce carbonara dans laquelle j'ai rajouté deux trois petites choses... Un plat du quotidien en somme, rapide, simple mais très apprécié, c'est pourquoi je vous en fait profiter !

zitoni à la carbonara

Horloge et couverts :

Pour 2 personnes

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 25 minutes

Dans le panier :

  • 150g de zitoniingredients zitoni à la carbonara
  • 100g de poitrine fumée*
  • 1 oignon
  • 5cl de Madère
  • 100g de crème fraîche
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 Kubor
  • Poivre, 1 cs d'origan séché
  • 1 cs d'huile d'olive
  • Parmesan.

* Plus savoureux que les paquets de lardons tout prêts, j'en ai toujours en réserve au congélateur ce qui facilite aussi le tranchage.

Préparation :

  • Mettre les pâtes à cuire dans un grand volume d'eau  bouillante avec le Kubor. 5 minutes après  la reprise de l'ébullition, couper le feu et couvrir : les pâtes vont cuire toutes seules par l'accumulation de chaleur sans utiliser d'énergie.
  • Détailler la poitrine en fins lardons. Émincer l'oignon. Battre la crème avec le jaune d'œuf.

tailler en lardons ciseler l'oignon mélanger la crème et le jaune d'oeuf

Dans la poêle :

  • Faire dorer les lardons dans la poêle chaude avec l'huile d'olive.
  • Ajouter les oignons, laisser cuire quelques minutes puis déglacer au Madère. Laisser réduire presque à sec puis ajouter le l'origan et le poivre (éventuellement saler légèrement).
  • Verser une petite louche d'eau de cuisson des pâtes, Laisser réduire de nouveau puis incorporer la crème. Laisser prendre à feu doux jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

dorer les lardons puis les oignons faire réduire le bouillon incorporer la crème

Touche finale :

Égoutter les pâtes, les dresser en couronne, verser la sauce au centre et parsemer de parmesan râpé.

zitonicabonara

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Gratin de pommes de terre aux champignons

En médaillons individuels ou comme ici en plat à partager, ce gratin de pomme de terre est un accompagnement facile à faire et gourmand.

gratinpdtchampignons

Horloge et couverts :

Pour 2-3 personnes

  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 25 minutes dans four chaleur tournante préchauffé à 200°C

Dans le panier :

  • 500g de pommes de terreingredientsgratinpdtchamp
  • 1 boîte 1/4 (125g) de champignons de Paris
  • 2cs d'herbes fraîches ciselées (ici du persil et de la coriandre)
  • 1 gousse d'ail
  • 2 œufs
  • 3 cs de crème fraîche
  • Parmesan
  • Beurre
  • Sel, poivre, noix de muscade.

Préparation :

  • Précuire les pommes de terre sans les éplucher à l'eau salée 10 minutes à partir du point d'ébullition (elles doivent restées fermes). Passer sous l'eau froide pour les éplucher facilement. Les couper en rondelles.
  • Presser l'ail, le mélanger aux herbes.
  • Battre les œufs avec la crème. Saler, poivre et râper un peu de muscade. Bien mélanger.
  • Dans un plat à gratin beurré, disposer une couche de pomme de terre, puis les champignons et les herbes aillées. Recouvrir d'une seconde couche de pommes de terre.
  • Verser la migaine et saupoudrer de parmesan. Ajouter quelques dés de beurre.

migainegratinpdtmontagegratinpdtgratindepdtpretacuire

Dans la four :

Cuire 25 à 30 minutes dans le four préchauffé à 200°C. Pour éviter que le dessus ne soit trop coloré recouvrir les 15 à 20 premières minutes par une feuille d'aluminium.

Touche finale :

Servir bien chaud et découper à table.

gratindepommedeterrechampignons

La recette imprimable pdf.

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