Céderiez-vous votre droit d'aînesse ?
Certains pourraient se poser cette question mais une chose est sûre les lentilles sont reines quand il fait glacial dehors. Cuisinées avec des petits légumes, servies avec de la poitrine, des saucisses et relevées par une petite touche de Savora, voilà un plat qui tient bien au corps.
Horloge et couverts :
Pour 3-4 personnes :
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 50 minutes
Dans le panier :
- 250g de lentilles vertes du Puys
- 2 petites carottes
- 2 branches de céleri
- 1 oignon blanc
- 450g de poitrine fraîche
- 2 saucisses de Montbéliard
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 petit verre de vin blanc
- 5 clous de girofle, 5 baies de genièvre
- sel, poivre.
- 1 cs d'huile.
- 2 cs de condiment Savora
Préparation :
- Eplucher les carottes, les oignons et l'ail, retirer les fils du céleri. Laver et sécher les légumes.
- Tailler les carottes en paysanne, émincer le céleri et l'ail, ciseler les 3/4 de l'oignon, piquer le quart restant avec les clous de girofle.
- Détailler la poitrine en 4 ou 6 morceaux.
Dans le fait-tout :
- Rissoler les morceaux de poitrine à l'huile. Saler, poivrer et réserver.
- Suer les légumes dans la graisse obtenue sans les colorer. Déglacer au vin blanc.
- Ajouter le bouquet garni, l'oignon piqué, les baies et les lentilles. Couvrir à hauteur d'eau froide.
- A la reprise de l'ébullition, remettre les morceaux de poitrine dans le fait-tout, poivrer.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux 30 minutes (gouter pour estimer la juste cuisson). 10 minutes avant la fin ajouter les saucisses.
Touche finale :
- Retirer le bouquet garni, l'oignon piqué et couper les saucisses en 2. Ajouter la Savora et mélanger.
- Servir bien chaud, décoré de persil.