Conseil de dégustation : A consommer de préférence avec logoffbis et adblock. Pour en savoir plus sur la pub, cliquez →ici

En passant par ma cuisine...

Plats du quotidien ou plus élaborés, Recettes personnelles ou glanées ici ou là, mais toujours réalisées avec passion ...

Les potages

Sélectionner une recette à l'aide du menu déroulant :

miam

Potages.
0 gourmets ont déjà donné leur avis : n'hésitez pas à donner le votre !

Une bonne soupe, ça réchauffe...

Et c'est bon pour la santé... la consommation des légumes de ce délicieux potage a un effet protecteur sur les maladies cardiovasculaires et de certains cancers, apporte des vitamines et minéraux importants pour rester en forme et jeune (vitamine A, vitamines du groupe B, vitamine C, fer, potassium, magnésium ou manganèse)... alors jetez vos comprimés Juvamachin et sortez votre marmite ;)

En savoir plus sur : La carotte, le rutabaga, la batavia, l'oignon, le thym, l'ail.

soupe sante

Horloge et couverts :

Pour 4 gros bols

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 40 minutes

Dans le panier :

  • 1 salade verte, ici batavia*ingredients soupe santé
  • 4 carottes*
  • 2 rutabagas*
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre, 1 pincée de thym, une pincée de romarin, 1 feuille de laurier
  • 1 cs d'huile de colza.
  • 1 verre de lait

* panier bio

Préparation :

  • Effeuiller, laver et essorer la salade. Couper 3 carottes, les rutabagas et l'oignon en cubes. Hacher l'ail
  • Canneler la dernière carotte et la couper en rondelles. Couper quelques lamelles dans les cubes de rutabagas.
  •  Cuire les rondelles et les lamelles soit à la vapeursoit à l'anglaise juste pour les attendrir. Ciseler 2 feuilles de salade. Réserver au frais.

Dans la casserole :

  • Faire chauffer l'huile et suer sans colorer l'oignon et l'ail avec les herbes (thym, romarin et laurier étant considérés comme des herbes "chaudes", ils donnent tout leur arôme en étant chauffés).
  • Ajouter les carottes et les rutabagas, saler et poivrer. Bien mélanger et laisser cuire 5 minutes.
  • Ajouter les feuilles de salade, couvrir 5 minutes pour la "faire tomber".
  • Verser 4 verres d'eau et le verre de lait. Cuire à frémissement 30 minutes.

suer oignon, ail et herbes ajouter carottes et rutabagas faire tomber la salade

Touche finale :

Mixer la soupe.Servir bien chaud avec des croûtons,les "fleurs" de carottes, les lamelles de rutabagas et les lanières de salade que chacun ajoutera dans sa soupe.

soupe santé

Potages.
, , , , ,
3 gourmets ont déjà donné leur avis : n'hésitez pas à donner le votre !

Potage aux carottes et au brocolis

Un potage plein de vitamines et qui présente bien. A servir sans modération !

potages carottes brocolis

Horloge et couverts :

Pour 1,5 à 2 litres de soupe

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 40 minutes

Dans le panier :

  • 1 kg de carottesingredients du potage
  • 1 tête de brocolis
  • 3 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 cs d'huile
  • 1 pincée de 4 baies moulues.
  • Crème fraîche (facultatif)

Préparation :

  • Éplucher et laver les carottes, les pommes de terre et l'oignon. couper les premières en rondelles, les secondes en gros cubes et ciseler finement le dernier.
  • Laver soigneusement à l'eau vinaigrée le brocolis et et diviser en petits bouquets.

couper les légumes diviser le brocolis en bouquet

Dans le faitout :

  • Suer l'oignon sans coloration avec l'huile. Ajouter les carottes, le bouillon émietté et la pincée de 4 baies. Couvrir et laisser cuire à l'étouffée 10 minutes
  • Ajouter les brocolis et les pommes de terre, verser le l'eau à hauteur et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 25 à 30 minutes.

cuire les carottes à l'étouffée couvrir d'eau

Touche finale :

Passer au mixer, crémer éventuellement et servir bien chaud.

potage carotte brocolis

Potages.
, , , ,
1 gourmets ont déjà donné leur avis : n'hésitez pas à donner le votre !

Potage cultivateur (ou presque)

Si je raffole des veloutés en tous genres, j'aime aussi les bons potages taillés accompagnés de croûtons ou de petites pâtes. Ce n'est pas la saison du minestrone alors je vous propose de découvrir le fameux potage cultivateur, un peu revisité en fonction du contenu de mon panier bio (et aussi de mon congèl). Les légumes finement coupés cuisent rapidement dans le bouillon tout en conservant leur fraîcheur et leur croquant.

potagecultivateur

Horloge et couverts :

Pour 4 assiettes

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 25 minutes

Dans le panier :

  • 2 carottes*ingredientspotagecultivateur
  • 2 navets jaunes*
  • 1 poireau* (surgelé d'un précédent panier)
  • 1 branche de céleri* (surgelé d'un précédent panier)
  • une poignée de haricots verts surgelés (assaisonnés à l'ail et au persil)
  • 1 branche de romarin
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 20g de beurre salé
  • Poivre.

*Panier bio

Préparation :

  • Éplucher et laver les légumes frais.
  • Émincer finement le poireau et le céleri, tailler les carottes et les navets en paysanne : les couper en bâtonnets et émincer finement pour obtenir des lamelles d'environ 1 cm de côté et 2 mm d'épaisseur.

celeripoireauemincecarottespaysanne

Dans le faitout :

  • Faire fondre le beurre doucement. Y suer rapidement le poireau et le céleri avec la branche de romarin.
  • Ajouter les carottes et les navets, suer sans coloration puis verser 800ml d'eau avec le cube de bouillon.Poivrer et porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes sans couvrir.
  • Ajouter ensuite les haricots verts, prolonger la cuisson encore de 10 minutes.

suerpoireaucelericuissonpotagecultivateur

Touche finale :

Retirer la branche de romarin. Servir bien chaud avec des croûtons de pain de mie ( j'ai fait juste griller les tranches au grille-pain avec de les couper en dés).

potagecultivateurcroutons

La recette imprimable pdf.

Potages.
, , , , ,
4 gourmets ont déjà donné leur avis : n'hésitez pas à donner le votre !

Crème de courge butternut safranée au marlin fumé

Après le potimarron et le pâtisson, c'est une petite courge butternut que j'ai eu dans mon panier bio. délicatement relevé au safran et accompagné de marlin rayé fumé. Ce poisson des mers du sud qui ressemble un peu à l'espadon a été péché de façon responsable.

Version Verrines :
cremecourgemarlin

Horloge et couverts :

Pour 3 à 6 personnes selon le service (entrée ou mise en bouche)

  • préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 35 minutes

Dans le panier :

  • 1 petite courge butternut
  • 1 oignon rosé de Roscoff
  • 1 tranche de marlin fumé par personne
  • 4 cs de fromage blanc
  • 1cc de filaments de safran
  • 50cl de fumet de poisson (reconstitué pour moi)
  • 2cs d'huile d'olive.
  • Pour la déco : aneth et quelques crackers aux graines (trouvés au rayon salés apéritifs)

Préparation :

  • Laver et éplucher l'oignon et la courge. Émincer le premier couper la seconde en cubes de 2 cm de côté.
  • Tiédir le fumet de poisson et y faire infuser le safran.

ingredientscremecourgemarlin prepartionlegumes

Dans le faitout ou la casserole :

  • Faire suer l'oignon à l'huile d'olive sans le laisser colorer.
  • Ajouter les cubes de courge puis le fumet et laisser mijoter 30 minutes à feu doux jusqu'à ce que la courge soit bien tendre.

sueroignonsanscolore cuissoncremecourgesafran

Touche finale :

  • Mixer la crème, la lier avec le fromage blanc et répartir dans des bols ou des verrines.
  • Disposer un tranche de poisson roulée et maintenue par une pique et décorer d'aneth. Accompagner de crackers.

Version en bols pour une entrée gourmande :
crème de courge

Potages.
, ,
1 gourmets ont déjà donné leur avis : n'hésitez pas à donner le votre !

Velouté de potimarron et carottes au gingembre et aux noisettes

panierbioDans mon panier bio, plein de belles couleurs et plein de bonnes saveurs. Outre les topinambours cuisinés sautés avec une fricassée de champignons --> ici, il y avait l'orange du potimarron et des carottes.

De quoi faire un bon potage coloré et goûteux, relevé par le piquant du gingembre et le croquant des noisette grillées...

 

potimarroncarottesgigembre

Horloge et couverts :

Pour 4 personnes

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 40 minutes

Dans le panier :

  • 1 potimarron* de 1kg
  • 3 petites carottes*
  • 1 oignon rosé de Roscoff
  • 1 cube de 2 cm de gingembre frais
  • 1 verre de lait (pour la mesure c'est un verre de Nutella ® de 220g... de la vaisselle de tous les jours à moindre coût !)
  • 2 verres et demi d'eau
  • 1 poignée de noisettes
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Poivre blanc
  • 2 cs d'huile de noisettes

*Panier bio

Préparation :ingredientsveloutepotimarroncarottes

  • Éplucher et laver les légumes.
  • Épépiner le potimarron et le couper en gros dés. Couper les carottes en rondelles et l'oignon en mirepoix. Hacher le gingembre

Dans le faitout:

  • Faire suer sans coloration à l'huile de noisettes l'oignon et le gingembre.
  • Ajouter le potimarron et les carottes, laisser revenir encore 5 minutes en remuant souvent.
  • Verser le lait et l'eau, ajouter le cube de bouillon et poivrer.
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux une trentaine de minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  • Pendant ce temps, retire la peau des noisettes. Les griller à sec dans une poêle puis les concasser grossièrement.

sueroignongingembremijoterveloutepotimcarottenoisettesgrillees

Touche finale:

Mixer le velouté finement, verser dans les bols et parsemer des noisettes grillées. Servir avec des tranches de pain des Roises (par exemple)...frais ou juste passé quelques minutes au grille-pain.

velouté de potimarron et carottes

Potages.
, , ,
4 gourmets ont déjà donné leur avis : n'hésitez pas à donner le votre !

Soupe de courgettes au citron et au persil

Servie tiède en mise en bouche*, cette soupe est véritablement un délice, les saveurs s'accordent délicatement sans se bousculer…

* Je pense qu'une torsade feuilletée au pavot en mouillette serait un complément idéal. Malheureusement les miennes (faites avec des chutes de pâte feuilletée que j'avais congelé) ont eu un gros coup de chaud ( disons que je les ai oublié) donc évidemment pas présentables…

soupecourgettespersilcitron

Horloge et couverts :

Pour 8 petites verrines

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Dans le panier :

  • 2 courgettes
  • 2 échalotes
  • 1/2 botte de persil (panier bio pour moi)
  • 1/2 citron : jus et zeste
  • 1 cs d'huile d'olive au citron
  • Gros sel, poivre.

Préparation :

  • Éplucher les échalotes. Laver et sécher les légumes et le persil.
  • Ciseler les échalotes et le persil, couper les courgettes non épluchées en petits dés.
  • Presser le demi citron et prélever le zeste.

ingredientsoupecourgettecitronpersilciselerpersilzestecitron

Dans la casserole :

  • Suer les échalotes sans colorer à l'huile de citron. Ajouter les courgettes, le persil, le zeste et le jus de citron. poivrer.
  • Faire revenir en mélangeant quelques minutes à feu moyen le temps que les arômes s'exhalent puis couvrir d'eau.
  • Ajouter une pincée de gros sel et laisser cuire à frémissement et à couvert 30 minutes.

cuissonsoupecourgettescitron

Touche finale :

  • Mixer longuement afin d'obtenir une texture mousseuse.
  • Verser dans de jolies verrines décorées d'une rondelle de citron et d'une branche de persil.
  • Déguster avec une torsade feuilletée au pavot : découper des bandes d'un cm dans des chutes de feuilletage. Torsader, dorer à l'œuf battu et parsemer de graines de pavot. Faire cuire 10 minutes dans le four à 200°C.

soupecourgettescitronpersil

Potages.
, , ,
2 gourmets ont déjà donné leur avis : n'hésitez pas à donner le votre !

Velouté Du Barry 100% végétal

Un velouté est censé être réalisé avec du bouillon de volaille… oui, oui, je sais. Et pourtant, je vous assure qu'avec cette recette, le goût du chou-fleur est  particulièrement bien conservé avec une texture identique même sans ajout de crème… un retour à l'essentiel du légume, ça vous dit ? suivez-moi !

Les atouts santé de ce légume c'est par ici (clic).

veloutedubarry

Horloge et couverts :

Pour 5 à 6 personnes

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson :  50 minutes

Dans le panier :

  • 750g de chou-fleur  surgelé pour gagner du temps (ou frais à  nettoyer et à détailler en bouquets)
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de thym
  • 1 cs d'huile neutre (pépins de raisin pour moi)
  • Sel, poivre blanc, 1 pincée de muscade.

Préparation et cuisson :

  • Ciseler l'oignon finement et couper le poireau en petits dés.
  • Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile. Ajouter le poireau et l'oignon, assaisonner et faire fondre doucement pendant une dizaine de minutes.
  • Ajouter les bouquets de chou-fleur, le laurier et le thym.
  • Couvrir d'eau et laisser mijoter à couvert pendant 40 minutes (plus longtemps si vous avez pris du chou-fleur frais)

cuissonbaseveloutedubarry cuissonveloutedubarry

Touche finale :

Mixer la soupe finement pour bien l'émulsionner et servir bien chaud juste décoré d'un peu de persil.

veloutechoufleur

Potages.
,
2 gourmets ont déjà donné leur avis : n'hésitez pas à donner le votre !

Velouté de carottes et de fenouil

Pour être tout à fait exacte, il ne s'agit pas d'un velouté dans le sens académique du terme puisque qu'il n'y pas de base de roux et la liaison finale à la crème est facultative. En fait la liaison est réalisée à partir de légumes étuvés.

Mais j'utilise tout de même ce terme pour différencier sa texture "veloutée" (car émulsionné longuement au mixeur) d'un potage taillé ou simplement  passé au moulin à légumes (qui ont deux "phases" distinctes).

bref quelque soit son nom, la douceur des carottes avec le petit gout discrètement anisé du fenouil… c'était super bon et c'est le principal !

veloutecarottesfenouil

Horloge et couverts :

Pour 4 assiettes

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 35 minutes.

Dans le panier :

  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 2 branches de céleri
  • 2 blancs de poireau
  • 2 carottes
  • 1 fenouil
  • 1 bouquet garni
  • 1 cs de jus de citron
  • Poivre du moulin, 1 pincée de gros sel.
  • 2 cs d'huile d'olive.

Préparation :

  • Eplucher et laver les légumes.
  • Tailler en julienne une carotte et le cœur du fenouil (pour la garniture). Citronner et réserver dans un panier vapeur.
  • Hacher l'oignon et l'échalote et couper la 2e carotte, le reste du fenouil, le céleri et le poireau en dés.

ingredientsveloutecarottefenouil

Dans une grande casserole :

  • Faire chauffer l'huile d'olive. Y faire suer sans colorer l'oignon, l'échalote, le céleri et le poireau. Poivrer et laisser fondre 5 minutes sur feu doux.
  • Ajouter la carotte, le fenouil et le bouquet garni. Laisser étuver 10 minutes à couvert.
  • Verser ensuite de l'eau à hauteur, saler et faire mijoter à couvert 20 minutes au moins.
  • Faire cuire à la vapeur la julienne réservée (si vous le pouvez, posez votre panier directement au de-dessus du velouté pour imprégner la julienne des aromes). Elle doit rester croquante.

cuissonbase cuissonprincipale cuissonvapeurjulienne

Touche finale :

Passer au mixer jusqu'à obtenir cette fameuse texture veloutée, crémer éventuellement. Servir décoré de la julienne mélangée carottes/fenouil.

veloutécarotfenouil

Potages.
, ,
3 gourmets ont déjà donné leur avis : n'hésitez pas à donner le votre !

Crème de céleri au cumin et à la coriandre

Associer les saveurs fortes du céleri et le cumin pour réaliser ce potage très digestif (eu égards à leur propriétés médicinales respectives...) était un défi que je m'étais lancé. J'avais tenter un premier essai ou l'épice l'emportait sur le légume ( trop peu cuit à mon goût par ailleurs). J'ai donc un peu modifié ma recette pour aboutir à cette crème à la fois consistante et légère en bouche, dans laquelle la coriandre et le navet équilibrent les arômes.

cremeceleri

Horloge et couverts :

Pour 4 assiettes

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 50 minutes

Dans le panier :

  • 1/2 boule de céleri rave
  • 2 pommes de terre de la taille d'un œuf
  • 1 blanc de poireau
  • 1 navet
  • 1/2 oignon
  • 1 volume de lait (demi-écrémé) pour 3 volumes d'eau (je me suis servi d'un verre de 25cl, soit au total 1l de liquide)
  • 1cc rase de cumin
  • 1cc rase de coriandre
  • 1 bouquet garni (tiges de persil, laurier, 1 branche de romarin et 2 brins de thym)
  • 2cs d'huile de pépins de raisin
  • 1 pincée de gros sel, poivre du moulin
  • Coriandre fraîche ou bouquets de persil pour décorer.

Préparation :

  • Éplucher et laver les légumes.
  • Ciseler l'oignon, tailler le poireau en paysanne, couper le reste des légumes en dés réguliers d'un cm.

ingredientscremeceleri

Dans le fait-tout :

  • Faire suer l'oignon et le poireau avec l'huile sans coloration.
  • Ajouter les dés de légumes, les épices et le bouquet garni. Mélanger et laisser cuire 5 minutes à découvert.
  • Quand les arômes commencent à bien s'exhaler, verser le lait et l'eau, saler et poivrer.
  • Laisser mijoter à feu très doux pendant 45 minutes jusqu'à ce que tous les légumes soient bien tendres.

cuissoncremeceleri1 cuissoncremeceleri2 cuissoncremeceleri3

Touche finale :

  • Écumer les peaux de lait et mixer le potage.
  • Décorer de bouquets de persil ou de coriandre.
  • Servez cette crème en accompagnement d'un plat à base de fromage forts et bien faits (chez nous, on dit qu'ils "courent" tellement ça pue !!!) comme une gougère, un friand ou autre tarte feuilletée.

cremeceleri_1

Potages.
, , ,
0 gourmets ont déjà donné leur avis : n'hésitez pas à donner le votre !

 

contact - Derrière le fourneau - Référencement et Partenariats

Creative Commons License
En Passant Par Ma Cuisine ...by Alixia1313 est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Paternité-Pas d'Utilisation Commerciale 2.0 France.

Haut de page